祝!山(8)ごはん(5)の日✿お花見山ごはん講座催行けってい!

信濃川日出雄さんの『山と食欲と私』60万部大ヒットを記念して より、多くの方に山ごはんを楽しんでほしい!と 新潮社さんが、山ごはんの日を制定しました(^^♪ ここで春の山ごはん企画! 奈良、大阪からのハイカーさんでにぎわう葛城山♬ 「お花見山ごはん…

簡単まぜるだけ!具だくさん炊込みご飯byなっちゃん

アルファ米の白飯は飽きちゃった~というそんな時、オリジナルの炊き込みご飯がおすすめ^^!お好きな具を入れるだけで簡単に作ることができます♪ 「具だくさん炊込みご飯」 【材料】1~2人分 ■アルファ米(白飯)・・・1袋(100g) ■フリーズドライ野菜ス…

おかず缶詰☆サバのチーズ煮byなっちゃん

山ごはんは1品料理が多く、ごはんに合う「おかず」のレパートリーが少ない!・・・と思い、早速1品作ってみました^^ 「おかず缶詰☆サバのチーズ煮」 【材料】(1~2人前) ■サバ水煮缶(もしくはパウチ)・・・1缶 ■ミックス大豆(パウチ)・・・1/2袋 ■き…

アレンジ自由☆シュウマイスープ♪♪ byるんちゃん

ぽかぽか暖かくなってきたので 久々に山ごはんを楽しんできました! 今回作ったのはシュウマイスープ(^^)♪ テレビでシュウマイを食べてるの見たら 山で食べたくなってしまったんです・・・(*´﹀`*) 作り方を紹介するほどでもないですが・・・ 材料はコチラ ↓…

噂のSOTOストームブレーカーで炒飯   By なみへ~

先日の「七丈小屋」で、また炒飯を作ってしまいました。 そして、今回はあの!!SOTOから出た皆様お待ちかねのアレ! 使ってみました~~!! 「ストームブレイカー」 今回はOD缶を使用して、アルファ化米用のお湯を沸かすの図↯ 五目炒飯 ・五目ごはん 1袋 …

あったかはちみつレモンカルピス  byあやや

皆さんこんにちは。 先月、六甲の氷瀑に出掛けた際に飲んだ簡単・あったかドリンクです。 かなりバキバキに凍っており見応えがありましたが、当然、気温も低く身体が冷えてしまいましたので、こんな時は内側から温めるっきゃない!! ■材料 ・レモン 1個 ・カ…

ゆるりハイキング×ホットサンド♪ byもっちー

こんにちは、もっちーです♪ 春の気配を感じる今日この頃、 穏やかな陽気のもとで、大好物”ホットサンド”を食べたいなぁ~。 ということで、 「もっちーの、もっちーによる、もっちーの為のホットサンド」作りました。 自分の好きな具材をパンにサンドしてホ…

カラフル炒飯with Beans By なみへ~

明けましておめでとうございます❗ 新しい年の始まりも、山ごはんからスタート(^-^)/ カラフル炒飯 ◆材料◆ ◆冷凍ごはん 1杯分 歩きながら解凍 ◆赤パプリカ 半分角切りで入るだけ ◆ねぎと飾り用三つ葉 残り物色々 ◆がばっと三種の国産大豆 1袋 ◆バラ焼豚 入る…

パーティーのお供に、簡単おつまみ&デザート byもっちー

こんにちは、もっちーです! 先日、奥多摩小屋にてX’masパーティーを行った際に振る舞った、料理音痴なもっちーが目をつぶってでも作れちゃうくらい簡単な、おつまみ&デザートをご紹介☆ ◆おつまみ編(今回はシャンパンのお供ver) 【マッシュルームとシーフ…

パタゴニア・プロビジョンをタコライス風にアレンジ By なみへ~

簡単タコライス風アレンジずぼら飯ですが、少し体の事を考えて パタゴニアのオーガニックシリーズを使ってみました。 材料:パタゴニア プロビジョンズ・「レッド・ビーン・チリ」:1袋(2人分) えびピラフ :1袋を2人で半分 ドリトス:せっかくのオーガニ…

屋久島×山ごはん byつじまい

屋久島での山中、避難小屋泊で食べたごはんをご紹介します。 『さば×ひじきのまぜごはん』 材料(1人分) ・尾西のわかめごはん・・・1袋 ・ガバッと!国産ひじき・・・1/2袋 ・鯖節・・・お好きなだけ ・塩昆布・・・お好きなだけ わかめごはんの中にお湯…

ひじきのヘルシー和風パスタbyなっちゃん

山ごはんは、専ら・・・ 簡単・手間なし!派のなっちゃんです。 (なみへ~とセットでずぼらとも言う。) 今回ご紹介するのは、前日の下ごしらえもなし! 失敗なしの簡単和風パスタの作り方です^^ 【材料】(2人前) ■サラダスパゲッティ・・・200g ■その…

食物繊維たっぷり?なパンケーキ byるんちゃん

お天気の良い日に楽しく山ごはん! といきたいところですが、新潟の里山はすっかり雪山(>_<) なので河原でのんびりランチしました! わたしも東洋フーズさんのガバッと!シリーズを使って ホットケーキとオムごはんを作りました!(^^)! ホットケーキの材料は…

さばボートby荻野なずな

東洋フーズさんの「ガバッと」シリーズ第2弾!! そして、最近個人的にアツい「さば缶」。 更に、御嶽で新たに発見した食べられる器「タコボート」。 三位一体となれ!!あわせてみました。 その名も「さばボート」 【材料】■サバ缶 1個■冷凍ブロッコリー …

あったか、ほっ。フルーツティーハイキング✿ byスカーレット

最近、古道歩きが再熱して・・ 京都トレイルにはまっております。 ちょっとマニアックで、難易度高めの「京北トレイル」を2日間で一周! 京北① http://www.kojitusanso.jp/otonajoshi/tozan-report/detail/?fm=23051 京北② http://www.kojitusanso.jp/otona…

またミネストローネ (チキンver.) byくみんちゅ

くみんちゅです。 まさかの前投稿のニコさんとミネストローネかぶり、、!!ごめんなさいm(._.)m でもせっかくなのであげます!(笑) 私も先月御岳山に行って来たときに簡単ミネストローネを作りました〜 材料(2人分) ・トマトジュース 2パック ・ ミックス…

寒いときの熱々ミネストローネスープ by ニコ

こんにちは、ニコです! 食欲の秋!! とまりませんんね、食欲!! この前、フラッと近くの里山で紅葉狩りをしてきました。 山頂は晴れていても寒いので、今回はスープを作って温まりましたよ♪ 【材料・・・(4人分)】 ■ 無塩トマトジュース 500㏄ ■ コンソ…

疲れたカラダに濃い味がしみる!キノコとシーフードのアヒージョ by ニコ

こんにちは、ニコです! 山ごはんの人気メニュー「アヒージョ」、 オイルサーディン缶でつくったりアレンジも十人十色! 今回はキノコの水煮をつかってニンニクの効いたアヒージョ、 つくってみました。 寒い山で疲れたカラダに、濃い味がしみるーーー! <…

サバ缶カレーby荻野なずな

先日の桑谷山@山ごはんツアーで作った、メニューをご紹介します。★あややのレポート★部長のレポート 【材料】■サバの水煮缶 1個■アルファ化米 1人分■濃縮トマトペースト 1個■カレー粉 1個(今回は「鍋キューブ スープカレー」を1個使用 ■お好きな野菜 適※今…

焼き鳥缶チキンカレー&ベーコントマトすき煮♪ by スカーレット

フェイスブックで毎週チェックしている 「げんさんの山めし礼讃」 知ってる~という方いらっしゃいますか? 今年本も出版され、即買いしていしまうほど好きなんです! そこで、げんさんがつくるレシピを もう少し日持ちする具材でアレンジ!! がんばって歩…

じゃがいもとキノコの和風スープ   byあやや

皆さんこんにちは。 先日紅葉狩りへ出掛けた御嶽山。久し振りに山ごはんを楽しんで来ました。 部長がメインを作ってくれましたので、私はスープを担当しました。 やはり寒くなると温かい飲み物がほっこりしますね♪ 《材料》 きのこミックス 1袋 レトルトじゃ…

タコボートでチリビーンズby荻野なずな

「肉がダメなあややに捧げるメニュー」第3弾です。 東洋フーズさんに「ガバッと!」シリーズのお豆さんをたくさん頂いたので、それを使いました。 ちなみに、第1弾、第2弾は、「畑のお肉」を使ったのですが、今回は以前から気になっていた「テンペ」を使っ…

こーら旨い!豚バラと野菜のコーラ煮by荻野なずな

先日の「SOTO×おとな女子登山部コラボキャンプ」で作った料理のレシピをUPします! 【材料】4人分■豚バラ肉 好きなだけ■大根 2/3本■人参 1本■レンコン 1本■ごぼう 1本■茹で卵 4個■コーラ 1リットル■醤油 200cc 【作り方】①豚バラ肉をおおよそ2cm幅…

タンドリーチキンカレー Byなみへ~

アルファ化米アレンジ『タンドリーチキンカレー』ど~も、ずぼら代表なみへ~です。 見た目がいい食べ物だったら、山でテンションもあがるのです。 材料 ドライカレー:1人1袋 (中に入っているスプーン等は抜いてください) スーパーで売ってるタンドリーチ…

すいすいパスタでペペロンチーノ  Byあやや

皆さんこんにちは。 食欲の秋でなくても、年中食欲旺盛なあややです。 世間様では「ロカボ」なんて流行っていますが、山では美味しいごはんをお腹いっぱい食べたいですよね、というか積極的にカロリーを摂取しなければならないですよね?!登山愛好家は!! こん…

マシュマロカフェ・オ・レ♡byなっちゃん

先日の北アルプス山行で、槍ヶ岳を眺めながら贅沢ティータイムを堪能してきました♡ お手軽簡単ですが、なんだか豪華に見えるマシュマロカフェ・オ・レ♡ 【材料】(一人分) ◾︎スティックタイプのカフェオレ・・・1本 ◾︎お湯(バーナーで沸かすor保温ボトル)…

水の確保by荻野なずな

北海道で登山する時に問題になるのが、飲み水の確保です。 ご存じの通り、北海道の水は「エキノコックス」という寄生虫の卵が混ざっている恐れがあるので、生水は飲んではいけないのです。 飲み水を確保するためには、この3択。※(カッコ)内は荻野心の声で…

具だくさんのスープカレー  byあやや

こんにちは。 ”北海道にちなんだものを食す”の第三弾。 最終回は「スープカレー。」北海道といえば、これは外せません!! ■材料(2人分) アマノ 畑のカレー 3袋分 かぼちゃ(パウチされたもの)1袋 しめじ・ヤングコーン・いんげん 適量 干し牡蠣 2袋 コンソ…

ホタテと蟹のトマトクリームリゾット  byあやや

こんにちは。 ”北海道にちなんだものを食す”の第二弾です。 今回の食材は「蟹・ホタテ」そりゃもう北海道はヒーロー級の海産物がひしめいておりますので、ふんだんに使います★ ■材料(2人分) ・カニ缶 1個 ・ホタテ(缶) 1個 ・玉ねぎ 小1個 ・マッシュル…

燻製ベーコンのアラビアータ byつじまい

8月9日から一泊二日で北アルプスの双六岳に行ってきました。 北アルプス 双六岳へ テント泊① 北アルプス 双六岳へ テント泊② テント泊で、つくった夜ごはんをご紹介します。 【燻製ベーコンのアラビアータ】 材料 二人前 ・ペンネ・・100g ・家で仕込…