おろしそばはじめました Byなみへ~

暑中お見舞い申し上げます 涼を求めて西沢渓谷へ行ってまいりました! 近くの川で、川の水で冷やしたそばをたべました―^^ こんな感じの材料です、特に凝ったことはせずに^^ 川の水でそばをしめる!!っていうのだけやりたかった。。。 大根おろしバージョン…

麺にハマってます byるんちゃん

最近ハマっている山ご飯は麺もの! 暑い時期、バテて食欲が無くてもスルッと胃に入るので おすすめです(^^) 先日行った飯豊の頼母木(たもぎ)小屋でのメニューは もつ煮込みうどん! 始めはもつと野菜炒めを楽しみ、 シメにうどんを投入! うどんは生麺がす…

軽い!早い!簡単!カボチャサラダ byつじまい

先日、武奈ヶ岳に登山に行ったときにつくった山ごはんです。 メインは、アルファ米にレトルトのカレーごはんの素を混ぜただけなので、割愛。 脇役のカボチャサラダのレシピをご紹介します。 【材料】三人分 ・カボチャフレーク・・・70グラム ・牛乳(常温…

野菜たっぷり!餡かけパリパリかた焼きそば byつじまい

先日、北アルプスの蝶ヶ岳に行ったときの山ごはんをご紹介します。 山でしっかり野菜が食べられる!女性にうれしいメイン料理です。 餡かけかた焼きそば 材料 ・野菜ミックス(白菜・人参・玉ねぎ・きのこ)・・・好きなだけ ・カニやホタテなどの海鮮缶詰 …

あっと言う間!のトマトとワカメのサラダ byあやや

先日出掛けた蝶ヶ岳。手分けして夕ご飯を作りました。 私はサラダ担当。簡単であっと言う間に出来るので、つまみ食い注意です(*^_^*) 《材料》3人分 ・トマト 1個 ・乾燥海藻 好きなだけ ・トスサラ(ドレッシング) 《作り方》 ①乾燥海藻を水で戻し、トマト…

ちくわのポテサラ詰めby荻野なずな

つじまいから、練り物シリーズのリクエストがありましたので、作りました。 【材料】■ちくわ ■粉末ポテトサラダ(無ければマッシュポテト)■マヨネーズ■お湯 【作り方】①お湯を沸かして粉末ポテトサラダを戻し、マヨネーズで味を整える。 袋のまま作業すると…

山の恵みを山でいただく byるんちゃん

秋田出身の山の先輩から 貴重なお土産をいただきました! こいつはぜひとも山で食べたい! ということで飯豊山に持っていきました。 泊まった切合(きりあわせ)小屋にていざ実食! うん、やっぱり熊肉は牛肉だ。おいしい。 初日はバテてヘロヘロでしたが、 …

早く食べたい!きのこクリームリゾット by ニコ

こんにちは、ニコです! ヘトヘト!おなかすいたー!!って時の、強い味方。 今回も簡単おいしい山ごはん、いってみましょーーー♪ 【材料・・・多めの2人前】 ■ きのこクリームスープの素 3袋 ■ 冷凍ごはん(白米) お茶碗2~3杯分 ■ なんでもいいのでチー…

ごはんにも、肴にもBY荻野なずな

「先日マキノ高原に行った時に食したレシピをupします。」 第三弾です。 ごはんに合う=酒の肴、という法則に則って作りました。 サバ缶の茗荷和えです。 料理と言って良いのか迷うレベルですが、一応。 【材料】■サバ缶(しょうゆ味) 1缶■茗荷 好きなだ…

キャンプと言えばカレーby荻野なずな

「先日マキノ高原に行った時に食したレシピをUPします。」 第二弾です。 「キャンプと言えば、カレーでしょ。」ということで、 野菜たべたい&フライパン1つで出来ちゃう、キーマカレーを作りました。 【材料】4人分■たまねぎ 1個■人参 2/3本■ズッキーニ 1…

ビールで米を炊く byつじまい

マキノ高原で作ったキャンプ料理をご紹介♪ マキノ高原にいってきました! byつじまい ビールでごはんを炊くと美味しいという噂をきき、作ってみました。 材料 (4人分) ・米 3合 ・ビール350ml 2缶 ・コンソメキューブ 1個 ・コーン(パウチ入りが…

はんぺんのおつまみby荻野なずな

「先日マキノ高原に行った時に食したレシピをUPします。」 第一弾です。 はんぺんのおつまみ 【材料】■はんぺん 大きいの1枚■コーン 1袋■あれば青ネギ 適■片栗粉 大1■油■塩 ひとつまみ 【作り方】①袋に、はんぺんと片栗粉を入れて揉みつぶす。 手タレはつ…

混ぜてのせるだけの絶品バゲット by ニコ

こんにちは、ニコです! ゆっくり山ごはんを作れる、低山登山。 今回は混ぜてのせるだけの簡単バゲットを作ってみました! 雰囲気だけは女子力高めです(笑) 材料【1人2枚ずつで3人分】 ■ コンビニの明太ポテトサラダ(レトルト) 1パック ■ コンビーフ 1…

肉祭りby荻野なずな

お肉大好きです。 キャンプでスキレットを使って2種類のお肉料理を作りました。 焼いただけですが。 ローストビーフと焼き鳥です。 それぞれ、ジップロックに牛肉と塩こしょう、鶏肉とクレイジーソルトをして揉んでおきます。 先に牛肉の表面をスキレットで…

フライパンでホットサンドby荻野なずな

フライパンでホットサンド作りました。 【材料】■食パン(10枚切り)3枚■ハム 4枚■チーズ 2枚■キューピー パン工房ツナ&マヨ 【作り方】①食パン⇒ハム2枚⇒チーズ1枚⇒食パン⇒ツナマヨ⇒食パン⇒ハム⇒チーズの順番に重ねる。②フライパンに置いたサンドを、手のひ…

ホットサンドで山カフェ♪ byくみんちゅ

こんにちは!くみんちゅです。 ブログ更新できていなくてすみません…生きています!笑 この間の15日に、山梨の竜ヶ岳へ行ってきました! 先月インフルにかかり、それから山が遠のいてしまい約2か月ぶりの登山。。✨ 山頂でホットサンドを作りましたよー(^O^) …

スキレットでアップルパイ byつじまい

大阪は桜が満開! 小雨が降るなか、お花見してきました。 女子だけだと、炭火をつかったBBQより、コンロが断然楽チン! ダッチオーブンや、スキレットを使った料理を楽しみました。スキレットを使った創作アップルパイが好評だったので、ご紹介します。材料 …

Let's Try♫ 焼きりんご By まっちゃん

こんにちは。 暖かくなってきましたね(*^。^*) 桜の開花が始まりました。東京は21日、大阪は30日でした。 余談ですが、「開花」とは、花が5~6輪咲いたときに用いるそうです。 みなさん、知ってました?私は知らなかったです。 で、暖かくなってきたので、…

燻製ハム祭りにて、アレンジいろいろ✿ by スカーレット

つじまいさんに引き続き・・燻製!! 三重の伊賀にある、素敵な古民家で燻製のお勉強✿ 農家民宿「凡(ぼん)ハウス」でおこなわれた 『やまちゃんの燻製ハム祭り』という料理教室へ なんと燻製ハムを手作りしちゃいます。 できるだけ新鮮な豚モモ肉250gのか…

おソトで燻製ランチ byつじまい

近所の公園(バーベキューOK)で燻製ごはんをつくりました。 今回は、SOTOの『おかもち工房』を使って、温燻。 スモークポッドをつかった燻製料理はこちら ↓ スモークポットを使った熱燻は、自宅のキッチンでも気軽にできます。 今回は青空の下、アウトドア料…

一泊二日の行動食 byつじまい

鹿児島県の南にある屋久島に行ってきました。 登山レポートはこちら。 ↓ 屋久島 永田岳 そのときの二日分の私の行動食をご紹介します。 アミノバイタルは毎回欠かせません。 顆粒のタイプは朝昼晩、ごはんと一緒に摂って、体調を整えます。 赤いパーフェクト…

バレンタインのおやつは・・・♥  by スカーレット

みなさま、土日の山ごはんに チョコ食べましたか? 手作りしたよーって方も多いはず・・ 今週末にもっていくよーって方も多い?! 今年は、義理チョコは古い?? 友チョコ、自分チョコ、俺チョコ、チョコ男子なんでもあり? おとな女子関西旅で、友チョコを…

フォークで食べる!イタリアントマトラーメンbyニコ

ボンジョルノー!!ニコです! 今日は、最近はまってる山ごはんをご紹介します。 調理時間は10分程度なので、寒い季節でも待ち時間が少ないのがポイント♪ 【材料(1人前)】 ■チキンラーメン 1袋 ■無塩トマトジュース 200ml ■水 200ml ■チーズ 適…

食物のチカラby荻野なずな

私お肉好きなんですけど、調子に乗って食べるともたれて、大概痛い目に合うので、お肉を食べる時は野菜もそれなりに食べる様に心掛けています。 前回紹介した「スキレットでチキンソテー」を作った時の箸休めをご紹介。 カブのソテーカブを8mmくらいの厚さ…

スキレットでチキンソテーby荻野なずな

今年は酉年ということなので、とりあえずトリを食べました。 これがケッコーなお味で。。。もう、ええわ。 さて、気をトリ直して、、、あ。 冬の山ごはんは冷めやすいので、今回はちょっと頑張ってスキレットを使いましたよー。 【材料】 ■鶏むね肉 1枚※一口…

映画『MERU/メルー』×山戸ユカさんコラボレシピ第2弾♪「★ ドライトマトとポルチーニのクスクス」byなっちゃん

コラボレシピ第2弾を教わったのでみなさんにもお披露目します^^! (完成写真はもちろんプロの山戸ユカさん作です❤) 『ドライトマトとポルチーニのクスクス』 【材料(2人分)】 ・クスクス…100g ・ドライトマト…20g(千切りにする) ・乾燥ポルチ…

雪山deアイスクリーム♪♪ byるんちゃん

雪山でやってみたかったアイスクリーム作り♪ 3度目にしてようやく成功! 作り方はカンタン♪ 材料は・・・ 牛乳・・・150ml 生クリーム・・・80ml 卵黄・・・1個 砂糖・・・大さじ2 バニラエッセンス・・・2~3滴 を容器に全部入れてシャカシャカシェイク! …

ホットサンドメーカーが欲しい byつじまい

「ホットサンド食べたいな~」と思うとき、ありませんか? わたしは、月1くらいで思います。 でも、わたし持ってないんです、ホットサンドメーカー・・・。 なので、食べたいときはこんな感じでがんばってます。 ↓ 水を入れたコッヘル アルミ パン ハム チ…

楽しい♪ かわいい♪ 酉年の節分山ごはん☀  by スカーレット

節分といえば、巻きずし!! 酉年というわけで・・・キャラ弁風「酉年太巻き」つくってみました♡ にわとりが、ひよこをダッコしてる。 というなんとも微笑ましい太巻き! 卵焼きを、ぐるんと巻いて ⇓ チーズでにわとりの羽、パプリカでとさかと、ひよこの口 …

映画『MERU/メルー』中華風クスクス♪ムービー公開!byなっちゃん

以前ご紹介したMERUコラボレシピ「中華風クスクス」の ムービーが公開されました^^!! クスクスレシピ『MERU/メルー』x 山ごはん ムービーでみるとすぐにでも食べたくなっちゃいますね^^❤ 作り方が映像でみれると、お料理苦手な私でも作れる気がしてき…

簡単イタリアン!もちピザ★ byくみんちゅ

赤岳鉱泉で作った山ごはんをご紹介♪ 〜 簡単イタリアン♪もちピザ♪〜 【材料 3〜4人分】 ・スライスもち 好きなだけ ・とろけるチーズ 好きなだけ ・ピザソース 3袋 ・乾燥バジル、オレガノ 適量 【作り方】 ①スライスもちをフライパンにしいて、ピザソースを…

冬山ではあったかいゴハンを~あんかけ焼きおにぎり~byつじまい

ついに寒波がやってきました。 冬になっても関西の山は、なかなか雪が降ってくれなくて、わたくし待ち焦がれておりました。 これからが雪シーズンですね(*^^*) 今回は寒い冬山で、あっという間にできるあったかゴハンをご紹介します。 【材料】一人分 ・お好…

(再)チーズが好きですby荻野なずな

前にも書いたような気がしますが、私チーズが好きなんです。とても。 なので、今回はチーズを使ったメニューのご紹介です。 【材料】■はんぺん 1枚■とろけるスライスチーズ■オリーブ油 適■醤油 適■七味 お好みで 【作り方】①はんぺんを半分に切り、切った断…

真夜中のパンケーキ  byあやや

以前キャンプに行った時のこと。 ふと夜にスイーツが食べたくなり、いそいそとパンケーキを焼きました。 お酒のおつまみも良いけれど、真夜中のパンケーキもなかなか乙でございます。 《材料》2~3人分 ・パンケーキの素 1袋 ・牛乳もしくは豆乳 200ml ・卵 …

ホクホクおかずが作れます☆ byるんちゃん

私も買っちゃいました! 巷で話題のLODGEのスキレット&カバー! これで野菜を焼くと甘みが増して びっくりするほど美味くなると聞いたので 蓋と合わせて購入☆☆ 最近は健康に気を使っていて、 (決して健康診断の結果悪かったわけではないですよ) 糖分や塩…

映画『MERU/メルー』×山戸ユカさんコラボレシピ♪「中華風クスクス」byなっちゃん

以前ご紹介したことのある、八ヶ岳の素敵なごはん屋さん❤ 「DILL eat,life.」の山戸ユカさんが、12月31日公開の映画『MERU/メルー』のコラボレシピを考案されたそうです^^♪ せっかくなので皆様にも公開しちゃいます♪♪ 『中華風クスクス』 【材料(2人分…

山専ボトルで甘酒を作ってみた byつじまい

冬に飲みたくなる甘酒。 とっても体に良い飲み物だということ知ってますか? 特に米麹からつくる甘酒には酵素がたくさん含まれており、その栄養価は「飲む点滴」といわれるほど。 アミノ酸も多く含まれているので疲労回復に効果的。 腸内環境も改善されて美…

寒い日は簡単にチーズリゾット byつじまい

初冠雪の日の金剛山に行ってきました。 山頂はマイナス5℃。 寒くて、一刻も早く温まりたい~という時に簡単ですぐにできちゃうこちらのリゾットをご紹介。 材料(一人分) ・アルファ米 ・アマノのクリームシチュー(フリーズドライ) ・ウインナー(好きな…

フレッシュキャロットラペ  byあやや

皆さんこんばんは。 今週はずっと天気が良くて、寒いですが気持ちの良い日が続いていますね。 さて、今日は生野菜・果物をたっぷり食べたい時のレシピです。 《材料》4人分 人参 小さ目1本 りんご 1/2個 レーズン 好きなだけ オリーブオイル 適量 お酢 小1(…

富士山View 山カフェ&クレープ Byなみへ~

のんびり山ごはんがしたくて杓子山へ行ってきました!! 今回のメニューはクレープ♪ 失敗を恐れ、クレープ生地は自宅で焼いて行き その場で再度温める方式にしましが、焼きたてと同じように美味しいです♪ 富士山みながら、カフェごっこが楽しくて2時間ものんび…

おふくろの味☆里芋とイカの煮付け byあやや

北はりまコラボツアー報告② さて、無事収穫した里芋を使ったレシピをご紹介致します。 作って下さった加西市のお母様方からのレシピです!! ポイントは、イカは長く似ると固くなってしまうので、別で煮付けると柔らかく仕上がるそうですよ~♪ 《材料》 里芋 5…

アルファ化米をゴージャスアレンジ byなみへ~

宮之浦岳~縄文杉縦走の2日目の晩御飯をご紹介します^^ いつものことですが 簡単すぎるぜぃ(^O^) 材料(4名様分) ・えびピラフアルファ化米 4袋 ・ミックスビーンズ 2袋 ・ナポリタンの素 1袋(屋久島現地スーパーで調達) ・焼き豚 あちきのげんこつの大き…

缶詰で即おつまみ  byあやや

ずっと前にお洒落パッケージのサバ缶を購入してから、いつデビューさせようかと思っておりましたところ、小雀(チュンチュン)さんのレシピ本にサバ缶メニューがありましたので実践してみました!! ワンバーナーで超最速おつまみです。 《材料》2~3人分 ・サ…

おソトでスモーク料理 byつじまい

今回はキャンプ場でSOTO(ソト)のスモークポット使ってみました。 www.kojitusanso.com 燻製+ひと手間で、本格的なキャンプ料理に☆ 【スモーク スペアリブ】 ~下準備~ ①塩コショウをタップリとなじませてローリエを挟み冷蔵庫で数日おいておく。 ②肉を水…

さっぱりした付け合せby荻野なずな

山でも野菜食べたいですよね。 今回はさっぱりした付け合せをご紹介します。 【材料】■きゅうり 2本※きゅうりは傷みやすいので、夏はズッキーニでもOK■みょうが 3個■こぶ茶(粉末) 大さじ1杯程度■かつおぶし 適 重さは231g。パック捨てても良いけど、傷む…

畑のお肉でマーボーナス春雨丼by荻野なずな

下ノ廊下、阿曽原温泉小屋に泊まった時の夕飯に作りました。 軽くて便利な「畑のお肉」レシピ、第3弾です。 過去のはこちらから♪①畑のお肉でキーマカレー②畑のお肉でガパオライス 【材料】※2人前■ナス 1本■春雨 小分けの1袋■畑のお肉 適■乾燥ねぎ 適■山椒 適…

お家でできます。自家製ベーコン byつじまい

先日、るんちゃんと同じくSOTOのスモークポットを手に入れました。 www.kojitusanso.com すっかり燻製に夢中のつじまいです。 はじめはチーズやソーセージなど簡単な燻製からはじめましたが、本格的なベーコンに挑戦したのでご紹介します。 作り方 ①豚バラブ…

ミネラルたっぷりサラダ BYあやや

10月も後半!! 部員の皆様からは9月のうっぷんを晴らす様に沢山のPHOTOポストで賑わっており、私まで楽しい気分になります(*^_^*) という事で、山ごはんメニューに悩んでいる方もいるはず。そんなのあなたにミネラルたっぷりのサラダをご紹介。 《材料》2~3…

マヨラーですby荻野なずな

マヨネーズって美味しいですよね。 マヨネーズを使ったおつまみをご紹介。 【材料】■切り干し大根 適※大根臭がするので、袋の口はしっかり閉めて。■ホタテ貝柱 1缶■マヨネーズ 好きなだけ■塩こしょう 適■のり■七味唐辛子 適 【作り方】①切り干し大根をぬるま…

チーズが好きですby荻野なずな

キャンプでもチーズ食べたいので、簡単に食べられるチーズ料理を紹介します。 料理というほどではないですが、コンビニで買ったブリトーです。レンチンではなく、フライパンにオリーブオイルを薄く引いて焼いてみました。表面の生地がパリッとして、個人的に…