山でつくる手巻き寿司 byつじまい

8月5日の「山ごはんの日」。 続きまして、またまた山ごはんのご紹介。 こちらは、竜ヶ岳テント泊でつくったごはん。 手巻き寿司(*^▽^*) 材料はアルファ米と海苔、そして・・ 「すしのこ」! 粉末の寿司の素です。 関西ではふつうに家に常備しているものな…

8月5日は山ごはんの日 byつじまい

こんにちは。 みなさま、今年から山ごはんの日が制定されたことはご存知でしたか? 「山(8)」「ごはん(5)」で、8月5日。 今週末ですね!! これから山ごはんを作ってみたい方におすすめ(^^♪ 誰でも簡単に作れる山ごはんをご紹介しますね。 南岳で作っ…

槍平小屋のビスコッティ♡ byつじまい

穂高を縦走したときに立ち寄った山小屋のこと。 新穂高登山口から歩く事4時間半。 かわいらしいお花を愛でながら楽しいハイキングです! 木道が出てくるともう少し。 槍平小屋に到着です! 槍平小屋は、大好きな山小屋です。今回で4度目。 この日は、南岳…

ねばねばサラダby部長

今回はお手軽便利なコンビニ食材を使ったメニューを紹介します。 食欲の落ちるナツいアツにぴったりな、ねばねばサラダです。 【材料】■冷凍オクラ 1袋■揚げ玉入り薬味 適■塩昆布 適 作り方は、食材を混ぜるだけで完成です。 何これ、超おいしい。 ごはんに…

ガパオ春雨by部長

アツはナツい! そんな時はエスニック料理に限ります。 【材料】 ■ベジミンチ(大豆ミート)90g■乾燥たまねぎ 半玉分■顆粒コンソメ 小1■春雨 1袋 40g■青ネギ 1パック ※本当はピーマンがベスト■ガパオシーズニング 1袋 予め小袋にまとめ入れておくとラクです…

呑む為に登る By なみへ~

【山を下りたら山麓酒場】 こんな素敵な本があるのをご存知ですか~? 普段、マイカー登山だとなかなかできない下山後のすぐビール!! 今回は、それ目的であえて電車とバスで行ける近場の山へ!!おとな女子の関東地方の皆様はもうおなじみ 「小林りか」ガ…

お花とスイーツと山ごはん@燕岳 byつじまい

先日、燕岳に行ってきました。 yama-osusowake.hatenablog.com #お花 #スイーツ #山ごはん ♡♡♡♡♡ タイトル通り、燕岳は女子の好きなものでいっぱい(*^_^*)でした。 燕旅、山以外を少しご紹介します。 まずは合戦尾根の登山口で見つけたお花たち。 ●バイカオ…

家でもアウトドアby部長

今年のGWもラストデイとなりました。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 お仕事だった方、お疲れさまです。 おいしいもの、食べてくださいね。 がっつりお休みされた方、リフレッシュできましたか。 また、楽しいお話聞かせてください。 部員一同お待ちして…

ラジオでご紹介したものは…byなっちゃん

今朝(4/28)FMヨコハマさんの番組「TheBurn(ザバーン)」に出演させていただきました^ ^(事前のご紹介ブログはこちら☆) 朝早い時間でしたが、聴いてくださった方がいらっしゃいましたら感謝感謝です✨ さて、ラジオ内では主にごはんの話にまとまりまして…

祝!山(8)ごはん(5)の日✿お花見山ごはん講座催行けってい!

信濃川日出雄さんの『山と食欲と私』60万部大ヒットを記念して より、多くの方に山ごはんを楽しんでほしい!と 新潮社さんが、山ごはんの日を制定しました(^^♪ ここで春の山ごはん企画! 奈良、大阪からのハイカーさんでにぎわう葛城山♬ 「お花見山ごはん…

簡単まぜるだけ!具だくさん炊込みご飯byなっちゃん

アルファ米の白飯は飽きちゃった~というそんな時、オリジナルの炊き込みご飯がおすすめ^^!お好きな具を入れるだけで簡単に作ることができます♪ 「具だくさん炊込みご飯」 【材料】1~2人分 ■アルファ米(白飯)・・・1袋(100g) ■フリーズドライ野菜ス…

おかず缶詰☆サバのチーズ煮byなっちゃん

山ごはんは1品料理が多く、ごはんに合う「おかず」のレパートリーが少ない!・・・と思い、早速1品作ってみました^^ 「おかず缶詰☆サバのチーズ煮」 【材料】(1~2人前) ■サバ水煮缶(もしくはパウチ)・・・1缶 ■ミックス大豆(パウチ)・・・1/2袋 ■き…

アレンジ自由☆シュウマイスープ♪♪ byるんちゃん

ぽかぽか暖かくなってきたので 久々に山ごはんを楽しんできました! 今回作ったのはシュウマイスープ(^^)♪ テレビでシュウマイを食べてるの見たら 山で食べたくなってしまったんです・・・(*´﹀`*) 作り方を紹介するほどでもないですが・・・ 材料はコチラ ↓…

噂のSOTOストームブレーカーで炒飯   By なみへ~

先日の「七丈小屋」で、また炒飯を作ってしまいました。 そして、今回はあの!!SOTOから出た皆様お待ちかねのアレ! 使ってみました~~!! 「ストームブレイカー」 今回はOD缶を使用して、アルファ化米用のお湯を沸かすの図↯ 五目炒飯 ・五目ごはん 1袋 …

あったかはちみつレモンカルピス  byあやや

皆さんこんにちは。 先月、六甲の氷瀑に出掛けた際に飲んだ簡単・あったかドリンクです。 かなりバキバキに凍っており見応えがありましたが、当然、気温も低く身体が冷えてしまいましたので、こんな時は内側から温めるっきゃない!! ■材料 ・レモン 1個 ・カ…

ゆるりハイキング×ホットサンド♪ byもっちー

こんにちは、もっちーです♪ 春の気配を感じる今日この頃、 穏やかな陽気のもとで、大好物”ホットサンド”を食べたいなぁ~。 ということで、 「もっちーの、もっちーによる、もっちーの為のホットサンド」作りました。 自分の好きな具材をパンにサンドしてホ…

カラフル炒飯with Beans By なみへ~

明けましておめでとうございます❗ 新しい年の始まりも、山ごはんからスタート(^-^)/ カラフル炒飯 ◆材料◆ ◆冷凍ごはん 1杯分 歩きながら解凍 ◆赤パプリカ 半分角切りで入るだけ ◆ねぎと飾り用三つ葉 残り物色々 ◆がばっと三種の国産大豆 1袋 ◆バラ焼豚 入る…

パーティーのお供に、簡単おつまみ&デザート byもっちー

こんにちは、もっちーです! 先日、奥多摩小屋にてX’masパーティーを行った際に振る舞った、料理音痴なもっちーが目をつぶってでも作れちゃうくらい簡単な、おつまみ&デザートをご紹介☆ ◆おつまみ編(今回はシャンパンのお供ver) 【マッシュルームとシーフ…

パタゴニア・プロビジョンをタコライス風にアレンジ By なみへ~

簡単タコライス風アレンジずぼら飯ですが、少し体の事を考えて パタゴニアのオーガニックシリーズを使ってみました。 材料:パタゴニア プロビジョンズ・「レッド・ビーン・チリ」:1袋(2人分) えびピラフ :1袋を2人で半分 ドリトス:せっかくのオーガニ…

屋久島×山ごはん byつじまい

屋久島での山中、避難小屋泊で食べたごはんをご紹介します。 『さば×ひじきのまぜごはん』 材料(1人分) ・尾西のわかめごはん・・・1袋 ・ガバッと!国産ひじき・・・1/2袋 ・鯖節・・・お好きなだけ ・塩昆布・・・お好きなだけ わかめごはんの中にお湯…

ひじきのヘルシー和風パスタbyなっちゃん

山ごはんは、専ら・・・ 簡単・手間なし!派のなっちゃんです。 (なみへ~とセットでずぼらとも言う。) 今回ご紹介するのは、前日の下ごしらえもなし! 失敗なしの簡単和風パスタの作り方です^^ 【材料】(2人前) ■サラダスパゲッティ・・・200g ■その…

食物繊維たっぷり?なパンケーキ byるんちゃん

お天気の良い日に楽しく山ごはん! といきたいところですが、新潟の里山はすっかり雪山(>_<) なので河原でのんびりランチしました! わたしも東洋フーズさんのガバッと!シリーズを使って ホットケーキとオムごはんを作りました!(^^)! ホットケーキの材料は…

さばボートby荻野なずな

東洋フーズさんの「ガバッと」シリーズ第2弾!! そして、最近個人的にアツい「さば缶」。 更に、御嶽で新たに発見した食べられる器「タコボート」。 三位一体となれ!!あわせてみました。 その名も「さばボート」 【材料】■サバ缶 1個■冷凍ブロッコリー …

あったか、ほっ。フルーツティーハイキング✿ byスカーレット

最近、古道歩きが再熱して・・ 京都トレイルにはまっております。 ちょっとマニアックで、難易度高めの「京北トレイル」を2日間で一周! 京北① http://www.kojitusanso.jp/otonajoshi/tozan-report/detail/?fm=23051 京北② http://www.kojitusanso.jp/otona…

またミネストローネ (チキンver.) byくみんちゅ

くみんちゅです。 まさかの前投稿のニコさんとミネストローネかぶり、、!!ごめんなさいm(._.)m でもせっかくなのであげます!(笑) 私も先月御岳山に行って来たときに簡単ミネストローネを作りました〜 材料(2人分) ・トマトジュース 2パック ・ ミックス…

寒いときの熱々ミネストローネスープ by ニコ

こんにちは、ニコです! 食欲の秋!! とまりませんんね、食欲!! この前、フラッと近くの里山で紅葉狩りをしてきました。 山頂は晴れていても寒いので、今回はスープを作って温まりましたよ♪ 【材料・・・(4人分)】 ■ 無塩トマトジュース 500㏄ ■ コンソ…

疲れたカラダに濃い味がしみる!キノコとシーフードのアヒージョ by ニコ

こんにちは、ニコです! 山ごはんの人気メニュー「アヒージョ」、 オイルサーディン缶でつくったりアレンジも十人十色! 今回はキノコの水煮をつかってニンニクの効いたアヒージョ、 つくってみました。 寒い山で疲れたカラダに、濃い味がしみるーーー! <…

サバ缶カレーby荻野なずな

先日の桑谷山@山ごはんツアーで作った、メニューをご紹介します。★あややのレポート★部長のレポート 【材料】■サバの水煮缶 1個■アルファ化米 1人分■濃縮トマトペースト 1個■カレー粉 1個(今回は「鍋キューブ スープカレー」を1個使用 ■お好きな野菜 適※今…

焼き鳥缶チキンカレー&ベーコントマトすき煮♪ by スカーレット

フェイスブックで毎週チェックしている 「げんさんの山めし礼讃」 知ってる~という方いらっしゃいますか? 今年本も出版され、即買いしていしまうほど好きなんです! そこで、げんさんがつくるレシピを もう少し日持ちする具材でアレンジ!! がんばって歩…

じゃがいもとキノコの和風スープ   byあやや

皆さんこんにちは。 先日紅葉狩りへ出掛けた御嶽山。久し振りに山ごはんを楽しんで来ました。 部長がメインを作ってくれましたので、私はスープを担当しました。 やはり寒くなると温かい飲み物がほっこりしますね♪ 《材料》 きのこミックス 1袋 レトルトじゃ…