豚肉ときのこの塩あんかけ丼 byまいまい

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【材料(2人分)】 
豚肉 120g
きのこ 今回はしめじ1/2強、えのき1/2強
ねぎ 12cmくらい
しょうが 1かけ~
万能ねぎ 少々
アルファ米 2食分
粉末鶏がらスープ 小さじ1
水 200mlくらい
塩・胡椒 少々
酒 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
 
 
 【作り方】
 〈家でやっておくこと〉
・豚肉を食べやすい大きさに切って酒を振り、塩胡椒で下味をつける
・きのこを食べやすい大きさに切る、ねぎは4cmくらいの千切りに、生姜も千切りにする
・ごま油を熱し生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れ、だいたい火が通ったらきのこを入れる
・炒め終わったら、密封できる容器などに入れる
・その他の持ち物を用意 
   万能ねぎは刻んだ状態で持っていく、片栗粉、鶏がらスープ、塩胡椒を持っていく

〈山での調理〉
・お湯を沸かし、アルファ米を準備する
・炒めた豚肉ときのこをコッヘルに移し、水を入れて温める
・片栗粉を水で溶いておく
・鶏がらスープ、塩胡椒で味付けする
・水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
・アルファ米を食器に移し、塩あんかけをかけたら完成

☆あんかけなので冷めにくい!きのこは軽くておいしい山ごはんの味方、生姜をたっぷり入れると温まります!