【材料(2人分)】
鶏ひき肉 200g
バジルの葉 1袋
赤パプリカ 1/2個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
サラダ油 大さじ1
アルファ米 2食分
ナンプラー 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
〈家でやっておくこと〉
・ たまねぎ、赤パプリカを1cm角に切る、バジルはよく洗い葉を摘み取っておく
・ にんにくをみじん切りにする、赤唐辛子は種を取って輪切りにする
・ サラダ油を熱してにんにく、赤唐辛子を入れる、香りが出たら玉ねぎ、鶏ひき肉、酒を入れる
・ 赤パプリカも入れて、鶏ひき肉がポロポロになるまで炒める
・ ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れて水気がなくなるまで炒める
・ 荒熱を取り、密封できる容器に入れて持っていく、水きりしたバジルを手で適当にちぎって持っていく
〈山での調理〉
・ お湯を沸かし、アルファ米を準備
・ あらかじめ炒めておいた材料をフライパンで加熱、温まったらバジルを入れて軽く炒める
・ ごはんを食器に移し、ガパオを盛ったら出来上がり
☆ ほぼ家で調理しておくので、山では温めるだけ!お好みで目玉焼きや半熟卵、香草などを乗せてもおいしいです。今回はパクチーを乗せてみました。
<今回使った道具>
PRIMUS(プリムス) P-133Sエクスプレス・スパイダー・ストーブ