少しの塩気と栗の甘みが、疲れた身体にピッタリです。
【材料】2人分
・甘栗(一人10粒くらいが目安。今回は20粒ほど)
・アルファ米 2人分
※写真の白飯は店頭販売終了しました。今は同社の尾西から1人分用を販売
・水 適量(アルファ米を戻すのに必要です。人数分の量を用意)
・塩 少々
【作り方】
①沸かした水をアルファ米の袋に入れます。※シリカゲルの取り除き忘れ注意!
塩をひと振り... 栗の甘みが引き立ちます!
栗も一緒に入れます。
②材料をすべて入れたら、一度スプーンか何かで混ぜ合わせます。
<ポイント1>
混ぜることで、出来上がった時のお米の堅さのばらつきを防げます。栗の味もごはんに浸透します。
③①②を素早く済ませて、口を閉じます。
<ポイント2>
ここで、①に沸かしたお湯が残っていたら、袋ごと湯煎すると冷めにくいです。
④器に移して、出来上がり♪
あややのおすすめ☆
by あやや