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栗ごはん by あやや

 少しの塩気と栗の甘みが、疲れた身体にピッタリです。

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【材料】2人分
・甘栗(一人10粒くらいが目安。今回は20粒ほど)
・アルファ米 2人分 
 ※写真の白飯は店頭販売終了しました。今は同社の尾西から1人分用を販売
・水 適量(アルファ米を戻すのに必要です。人数分の量を用意)
・塩 少々

【作り方】
沸かした水をアルファ米の袋に入れます。※シリカゲルの取り除き忘れ注意!
塩をひと振り... 栗の甘みが引き立ちます!
栗も一緒に入れます。

②材料をすべて入れたら、一度スプーンか何かで混ぜ合わせます。f:id:otonajoshi:20131105150303j:plain

<ポイント1>

混ぜることで、出来上がった時のお米の堅さのばらつきを防げます。栗の味もごはんに浸透します。

 

 

 ③①②を素早く済ませて、口を閉じます。

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<ポイント2>
ここで、①に沸かしたお湯が残っていたら、袋ごと湯煎すると冷めにくいです。

 

 

 

④器に移して、出来上がり♪

あややのおすすめ☆

尾西の白飯

f:id:otonajoshi:20131214153321j:plain口にチャックがついていて便利です

プリムス P-153

f:id:otonajoshi:20131212173528j:plainゴトクを広げると底の広い鍋でもOK(写真は広げています)

by あやや