読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ホットワイン(クリスマスメニュー4/4)    BYあやや

締めは、ドリンク!寒い身体が暖まりますよ

f:id:otonajoshi:20131220190830j:plain

<材料>

赤ワイン 250ml 

お好きなフルーツ 適量

はちみつ 大さじ1(甘いのが好きな方は多めでOK)

(あれば)シナモンスティック1本・クローブ2.3粒

※山行前の準備 フルーツをカットし、はちみつと一緒に漬け込んでおく

f:id:otonajoshi:20131220175454j:plain

<作り方>

①やかん(もしくはお鍋)に、フルーツを入れる

②赤ワインを入れ、(あれば)シナモンスティック・クローブを入れる

f:id:otonajoshi:20131220175844j:plain

 

③10分程度煮たたせると出来上がり!

 

 

<POINT>

お酒が苦手な方でもほぼアルコールが飛んでいるので飲みやすいです。

残ったフルーツは砂糖で煮詰めればコンフィチュールみたいになりますよ。