南アルプス・鳳凰三山でホワイトクリスマス☆
外気温ー16℃のテント内でも、あったかスープでホカホカしましょー♪
【材料(2〜3人分)】
エビ 8〜10尾
ブロッコリー 小房10個くらい
玉ねぎ 半分
しめじ 半分
ミニトマト お好みで
トマト缶 200〜300ml(今回は下ごしらえ済み、295ml)
牛乳 200ml
水 100mlくらい
クリームチーズ 今回はkiri2つ
コンソメ 1つ
塩コショウ 適量
パセリ 少々
【作り方】
〈家でしておくこと〉
・殻を取ったエビと小房に分けたブロッコリーを茹でておく
・玉ねぎをスライス、しめじを食べやすい大きさに分けておく
〈山ですること〉
・水とトマト缶を鍋にかけ、コンソメを入れる
・玉ねぎ、しめじ、ミニトマトを入れて茹で、しばらくしたらクリームチーズを入れ
て溶かす
・チーズが溶けたらエビ、ブロッコリーを入れて、温まったら牛乳も入れる
・一煮立ちしたら塩コショウで味を整え、お好みでパセリを散らしてできあがり
【おすすめポイント】
☆生クリームより、さっぱりしてるのにコクの出るクリームチーズが決め手♪
ちょっと溶け残っててもOKです!
☆何気にクリスマスカラー♪( ´▽`)
byまいまい