クリームチーズが隠し味〜トマトクリームスープ〜byまいまい

南アルプス・鳳凰三山でホワイトクリスマス☆
外気温ー16℃のテント内でも、あったかスープでホカホカしましょー♪

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 【材料(2〜3人分)】
エビ        8〜10尾
ブロッコリー    小房10個くらい
玉ねぎ       半分
しめじ       半分
ミニトマト     お好みで
トマト缶                200〜300ml(今回は下ごしらえ済み、295ml)
牛乳                       200ml
水                          100mlくらい
クリームチーズ    今回はkiri2つ
コンソメ               1つ
塩コショウ            適量
パセリ                   少々

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 【作り方】
〈家でしておくこと〉
・殻を取ったエビと小房に分けたブロッコリーを茹でておく
・玉ねぎをスライス、しめじを食べやすい大きさに分けておく

〈山ですること〉
・水とトマト缶を鍋にかけ、コンソメを入れる
・玉ねぎ、しめじ、ミニトマトを入れて茹で、しばらくしたらクリームチーズを入れ   
    て溶かす
・チーズが溶けたらエビ、ブロッコリーを入れて、温まったら牛乳も入れる
・一煮立ちしたら塩コショウで味を整え、お好みでパセリを散らしてできあがり

 

【おすすめポイント】
☆生クリームより、さっぱりしてるのにコクの出るクリームチーズが決め手♪
 ちょっと溶け残っててもOKです!
☆何気にクリスマスカラー♪( ´▽`)

byまいまい