とろけるチーズでチーズフォンデュ☆byなっちゃん

山で手軽にチーズフォンデュができちゃうのでご紹介します♪

f:id:otonajoshi:20140107122234j:plain

【材料】2~3人前

・とろけるチーズ・・・260g

・白ワイン・・・180mlの小瓶

*お好きな具材*

・ブロッコリー

・にんじん

・ウィンナー

・バケット

 

※具材で野菜を用いるときは、自宅で茹でておくと◎

※クッカーにアルミホイルをはっておくと焦げ防止になります。

 

【つくり方】

①クッカーに白ワインをいれて煮立たせます。(アルコールをとばす)

f:id:otonajoshi:20140107122745j:plain

②煮立ったらとろけるチーズを投入してよくかき混ぜます。

f:id:otonajoshi:20140107123157j:plain

③お好きな具材をフォンデュして召し上がれ☆

f:id:otonajoshi:20140107123518j:plain

今回はバケットのフォンデュが大好評☆

チーズが染み込み、冷えた身体があたたまりました♪

 

冬の気温が低い中だと、すぐにチーズがかたまってしまうので注意です!

 

ソロや少人数の時には、丸いカマンベールチーズをくり抜く方法のチーズフォンデュも手軽でオススメです♪

f:id:otonajoshi:20140120182602j:plain

 

byなっちゃん