ピリ辛で食欲UP♪
〈材料(2人分)〉
アルファ米 2食分
ひき肉 200g
玉ねぎ 半分
トマト 1個
アボカド 1個
レタス 3枚くらい
サルサソース 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
カレー粉 小さじ1
粉チーズ 適量
塩コショウ 少々
〈作り方〉
①お湯を沸かし、アルファ米を準備
②サルサソース、ウスターソース、カレー粉、ケチャップを混ぜておく
③玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにカット
④トマト、アボカドを1.5cmくらいの角切りにする
⑤トマトに②のソースを大さじ1〜2杯分からめておく
⑥玉ねぎと挽肉を炒めて、残りのソースをからめ、塩胡椒で味を整える
⑦ごはん→レタス→挽肉→トマト→アボカドの順にのっけて、チーズをかけたら出来上がり♪
★ケチャップは12gの個装タイプを4つ使いました(写真3つになってますが...)
★チーズは、ピザ用チーズやスライスチーズにするとトロトロに♪
★今回は、ソースはあらかじめ家で混ぜてストック用のナルゲンに入れて持って行きました!
byまいまい