一回やってみたい事・・・
山で、出汁を取って美味しいものを食べたい!
兼ねてから気になっていた「宗達」さんの出汁セットをゲットして、今回は外で練習してみました。
(※余談ですが、京都にある直営店は素晴らしかった!笑)
大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて
カツオと昆布を泳がせる。待つこと1~2分。
濾す!
黄金の出汁がっ!!(笑)
何を作るか考え中です。
ちなみに出がらしは、家で梅+ゴマ+みりんで和え物に。さっぱりなのでおにぎりの具材にもなります♪
一回やってみたい事・・・
山で、出汁を取って美味しいものを食べたい!
兼ねてから気になっていた「宗達」さんの出汁セットをゲットして、今回は外で練習してみました。
(※余談ですが、京都にある直営店は素晴らしかった!笑)
大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて
カツオと昆布を泳がせる。待つこと1~2分。
濾す!
黄金の出汁がっ!!(笑)
何を作るか考え中です。
ちなみに出がらしは、家で梅+ゴマ+みりんで和え物に。さっぱりなのでおにぎりの具材にもなります♪