以前、出汁を取ったので、それを使って簡単に炊き込みご飯!
【材料】 3~4人分
米 280㏄
出汁(または水) 240㏄
ツナ缶 1缶
キノコ類 100g~好きなだけ
調味料50~60㏄ ⇓内訳
(醤油大1と1/2 ごま油大1と1/2 酢大1 みりん小1 ゴマ大1 砂糖小2)
【準備】
・お米は30分位吸水させる
・キノコ類の石突を取り、かるくほぐす
①米・調味料を入れて混ぜ、オイルを切ったツナ缶・キノコ類を入れる。
②沸騰するまで、炊く。
③煮立ったら、蓋をして10分ほど弱火で待つ(様子を見ながら蒸す。)
④完成!
具は、火の通りやすいものをお好みで入れてみて下さい♪