炊き込みご飯  BYあやや

以前、出汁を取ったので、それを使って簡単に炊き込みご飯!

f:id:otonajoshi:20140415181723j:plain

【材料】 3~4人分

米 280㏄

出汁(または水) 240㏄

ツナ缶 1缶

キノコ類 100g~好きなだけ

調味料50~60㏄ ⇓内訳

(醤油大1と1/2 ごま油大1と1/2 酢大1 みりん小1 ゴマ大1 砂糖小2)

f:id:otonajoshi:20140415175207j:plain

【準備】

・お米は30分位吸水させる

・キノコ類の石突を取り、かるくほぐす

 

①米・調味料を入れて混ぜ、オイルを切ったツナ缶・キノコ類を入れる。

f:id:otonajoshi:20140415175618j:plain

②沸騰するまで、炊く。

f:id:otonajoshi:20140415180217j:plain

③煮立ったら、蓋をして10分ほど弱火で待つ(様子を見ながら蒸す。)

④完成!

具は、火の通りやすいものをお好みで入れてみて下さい