読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ごーやちゃんぷるぅbyなっちゃん

f:id:otonajoshi:20140806170829j:plain

夏はやっぱり沖縄料理でしょう!!・・・というわけで、

8/6のお夕飯は沖縄料理を作りました!

・じゅーしぃ(沖縄風炊込みご飯)

・ごーやちゃんぷるぅ

・めかぶともずくのスープ

・ゴーヤキムチ

・オリオンビール

 

今回はごーやちゃんぷるぅの作り方をご紹介★

f:id:otonajoshi:20140806160221j:plain

【材料】10人分

◽乾燥ゴーヤ・・・2袋

◽乾燥卵・・・適量

◽ポーク・・・3袋

◽凍り豆腐・・・2袋

◽ちゃんぷるーの素

☆沖縄料理の材料は、沖縄の物産館に販売しています!今回は銀座のわしたショップにて。

 

【つくり方】

①乾燥ゴーヤを30分水につけ戻します。f:id:otonajoshi:20140806160420j:plain

 ②凍り豆腐を戻し、一口大にカットします。f:id:otonajoshi:20140806162305j:plain

 ③乾燥卵:水を1:3で合わせ、卵液を作ります。f:id:otonajoshi:20140806163620j:plain

 ④ポークを短冊に切り、油を熱したフライパンで炒めます。f:id:otonajoshi:20140806165756j:plain

 ⑤水切りしたゴーヤも加えます。f:id:otonajoshi:20140806165846j:plain

 ⑥水を切った凍り豆腐を加え炒め、ちゃんぷるーの素を加えます。f:id:otonajoshi:20140806170355j:plain

 ⑦最後に卵液を加え、手早く炒めて完成!!f:id:otonajoshi:20140806165119j:plain

 

なんと運命的なことに、今回宿泊した荒川小屋には沖縄のオリオンビールがあり皆ハイテンションでした^^♪笑

 

ちょっといつもと違う山ごはん、ぜひお試しください^^

 

byなっちゃん