夏はやっぱり沖縄料理でしょう!!・・・というわけで、
8/6のお夕飯は沖縄料理を作りました!
・じゅーしぃ(沖縄風炊込みご飯)
・ごーやちゃんぷるぅ
・めかぶともずくのスープ
・ゴーヤキムチ
・オリオンビール
今回はごーやちゃんぷるぅの作り方をご紹介★
【材料】10人分
◽乾燥ゴーヤ・・・2袋
◽乾燥卵・・・適量
◽ポーク・・・3袋
◽凍り豆腐・・・2袋
◽ちゃんぷるーの素
☆沖縄料理の材料は、沖縄の物産館に販売しています!今回は銀座のわしたショップにて。
【つくり方】
①乾燥ゴーヤを30分水につけ戻します。
②凍り豆腐を戻し、一口大にカットします。
③乾燥卵:水を1:3で合わせ、卵液を作ります。
④ポークを短冊に切り、油を熱したフライパンで炒めます。
⑤水切りしたゴーヤも加えます。
⑥水を切った凍り豆腐を加え炒め、ちゃんぷるーの素を加えます。
⑦最後に卵液を加え、手早く炒めて完成!!
なんと運命的なことに、今回宿泊した荒川小屋には沖縄のオリオンビールがあり皆ハイテンションでした^^♪笑
ちょっといつもと違う山ごはん、ぜひお試しください^^★
byなっちゃん