夏を乗り切ろう!アボガドそうめん BYあやや

以前、小豆島に行った際に入手した特産品。 

オリーブ以外にもお醤油そうめんが有名なんだそうです。

これで、料理をしてみます

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<材料>2人分

ふしめん 100g

フリーズドライ 大根おろし 1個

アボガド 1/2個

かつおぶし 1袋

チューブしょうが 適量

醤油 適量

※ふしめんとは・・・

『ふし』と言って、そうめんを干す際に折り返されている部分のことです。そうめんよりも触感がもちもちしています!

<作り方>

①ふしめんをたっぷりのお湯で湯でる。(5~6分)

(残ったお湯で、お味噌汁にしてもGOOD)

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②茹で上がったら、軽く水洗いしざるで水を切り、器に盛る。

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③アボガドを一口サイズにカットし、器に入れる。

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④上から大根おろし、かつおぶし、しょうがを乗せ、最後に醤油をかけて完成!

 付け合せに夏野菜も添えれば、栄養バランスもばっちりです(^^)v

醤油は、作るのにとても時間がかかる再仕込み醤油を使用。味が濃くて、今回の料理にはぴったりです。

日本で唯一、樽に付いた酵母菌で醤油を製造しているヤマロク醤油蔵さんのものです。「旅レポート 小豆島」でもおすすめのポイントとして掲載しています♪