プチ★プレッツェル  BYあやや

山に行くと、糖分=甘いものと思いがちですが、

甘いものばかりではなく、たまには塩気のあるものが欲しくなります。

買ったおやつも良いけれど、たまには手作りしてみませんか?

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<材料>

A

薄力粉 50g・強力粉 50g

ベーキングパウダー 小1/2

塩 小1/4

砂糖 小1

乾燥トマト(みじん切り・入れなくてもOK) 10g

 

オリーブオイル 小1

卵 適量

岩塩 適量

水 50cc

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<作り方>

①Aを全て入れ、水、オリーブオイルを入れる。

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②まとまってきたら、手でこねラップをして20分ほど冷蔵庫で寝かす。

③オーブンを200℃に予熱しておく。

④生地を25~30等分し、プレッツェルの形に成型する。

⑤溶き卵を塗り、岩塩を上から振り掛ける。

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⑥約20分程焼いて完成!

ナルゲンボトルに入れれば割れる心配もなし!

プレッツェルの形にするのが難しいので、棒状でも良いです。

それに生ハムを巻いて「グリッシーニ」にしたらおつまみにもなりますよ♪