短時間で調理するには下準備が不可欠。
特に水場や火気使用が限られる山では、キッチンとは勝手が違います。
なるべく山行前に下準備が出来れば、当日の手間が省けます。
クリームシチューを例に、時短テクをご紹介!
★野菜
重くて嵩を取りますし、火が通るのに時間がかかります。
蒸して持って行く。当日は入れるだけ!
★生鮮食品
なまものは特に心配なもの。夏場は冷凍にして持ち運びすると安心です。
エビ→殻を取って茹でておく。当日は入れるだけ!
(シーフードミックスでも便利ですね。)
肉→切り分けて、先に塩コショウで味付け。当日は油で焼くだけ。
★ルウ
今回は顆粒タイプをチョイス。すごく早く溶けてムラなし(^^)
★調理器具など
なるべく洗い物を出さずに)用意したいので、ジップロックは本当に便利です。
山用のナイフやスプーンは折りたためてコンパクト。
調味料は小分けしています。
私もまだまだ模索中の日々・・・。
また良いアイデアがあれば、発信していきたいと思います(^o^)
過去にUPしたクリームシチューのレシピはこちら↓↓
クリームシチュー(クリスマスメニュー1/4) BYあやや - 山ごはん/山カフェ<おとな女子登山部>