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和風オニオングラタンスープ  BYあやや

皆さんこんにちは。

今日から初出勤という方も多いと思いますが、気持ちを切り替えてまた一年頑張りたいものですね

さて、当社の山行レポートも雪山登山のものが多く見かけられるようになりました。

寒い場所では温かいスープでほっこりしましょう(^o^)

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<材料> 4~5人分

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玉ねぎ 大2個

お麩(あぶら麩)1袋

チーズ 100g

出汁(または水) 1L位

ブイヨン 2個

バター 50g

白ワイン 50ml

塩・コショウ 適量

パセリ 適量

<事前準備>

玉ねぎを繊維に沿って薄く切り、バター50gであめ色になるまで炒める。

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これで時短・嵩も減ります。

 

<作り方>

①お鍋に玉ねぎ・出汁・白ワインを入れ沸騰させる。

②沸騰したら、弱火にしてブイヨンを入れる。

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③しばし煮込んだ後、容器に移し替えお麩・チーズをのせる。

④バーナーで表面をあぶれば完成!

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お麩に少しスープを吸わせた方がもちもちして美味しいです。

お麩がなければフランスパンでもOKですよ。

スープですが、結構ボリュームがあるのでがっつり感があります♪