白米の炊き方と麻婆豆腐by荻野なずな

白米を炊いて麻婆豆腐丼です。
アルファ米も便利で良いですが、米から炊く方が断然美味しく、待ってる時間も楽しいものです。
山登りを始めた頃は、何度も家で練習していました。
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【材料】
■白米・・・好きなだけ
■豆腐・・・1丁
■青ネギ・・・好きなだけ
■麻婆豆腐の素(今回は中村屋)
■水
【白米の炊き方】
①クッカーに米を入れ、およそ2倍(気持ち多目)の水を入れる。
 ※今回米は研いでません。
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②30分から60分程水に浸しておく。
 ※こうしておくと芯が残らず美味しく炊けます。
③始めは中火で、沸いたら軽くかき混ぜ弱火にして10分程待つ。
④蓋を開けてもう一度かき混ぜ、2分程火にかける。
⑤火から降ろし、5分から10分程蒸らして完成。
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とても美味しい。
昔は「蓋を開けたらいけない」と教わりましたが、開けても問題ないです。
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