続・失敗しない白米の炊き方by荻野なずな

先日白米の炊き方についてUPしたのですが、もう少し丁寧バージョンで続編です。
ご飯を白米から美味しく炊ける女子は、ポイント高いです。
男子も然り。

【手順】
私は1食0.5合目安で食べるので、ひとり分0.5合炊いてみます。
用意するのは、ナルゲン広口丸ボトル250ml。
お米0.5合を入れテープで印をし、2倍の長さの所にもテープで印をしておきます。
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クッカーにお米を入れ、同じ容器でお米の2倍量の水(気持ち多目)をクッカーに投入。
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そのまま30分から60分浸しておくと芯が残らず美味しく炊けます。
蓋をして中火にかけ、沸いたら軽くかき混ぜて蓋をし、弱火で10分程炊く。
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(下の写真)10分後。蓋を開けて、少し水分が残っている位。
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これを軽くかき混ぜて、下記の様にならします。
まだちょっと水っぽいです。
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また蓋をして、2分程弱火にかける。
時間は様子を見ながら調整してみてください。
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火から降ろし、蓋をしたまま5分から10分蒸らして完成。

慣れてきたらボトルとか使わなくても、上手に炊けるようになります。
ご飯を蒸らしている間におかずも作れるので、ワンバーナーで済みます。

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