先日白米の炊き方についてUPしたのですが、もう少し丁寧バージョンで続編です。
ご飯を白米から美味しく炊ける女子は、ポイント高いです。
男子も然り。
【手順】
私は1食0.5合目安で食べるので、ひとり分0.5合炊いてみます。
用意するのは、ナルゲン広口丸ボトル250ml。
お米0.5合を入れテープで印をし、2倍の長さの所にもテープで印をしておきます。
クッカーにお米を入れ、同じ容器でお米の2倍量の水(気持ち多目)をクッカーに投入。
そのまま30分から60分浸しておくと芯が残らず美味しく炊けます。
蓋をして中火にかけ、沸いたら軽くかき混ぜて蓋をし、弱火で10分程炊く。
(下の写真)10分後。蓋を開けて、少し水分が残っている位。
これを軽くかき混ぜて、下記の様にならします。
まだちょっと水っぽいです。
また蓋をして、2分程弱火にかける。
時間は様子を見ながら調整してみてください。
火から降ろし、蓋をしたまま5分から10分蒸らして完成。
慣れてきたらボトルとか使わなくても、上手に炊けるようになります。
ご飯を蒸らしている間におかずも作れるので、ワンバーナーで済みます。
by荻野なずな