7月におとな女子登山部の山ごはん作りツアーでキーマカレーを作りましたが・・・
なかなか冷凍食品を持って行くのは難しい!という方や、やはり心配!という方向けに今回はこうや(※高野とうふをあらびき状にしたもの)で代用してみました。
具も少し変えて変化を。
あっさり味に仕上がりますので、お肉が苦手な方にもおすすめです(^o^)
<材料> 2人分
白米(アルファ米)×2
ナスビ(小) ×2
トマト(小) ×2
ピーマン ×1
玉ねぎ 1/2
他、入れたい野菜(今回はエシャロットを入れてみました。)
こうや 約15g(商品表示の水量で戻して下さい。今回は70ml。)
生姜 ×1かけ
カレーパウダー 小さじ2
コンソメ 小さじ1
水 270ml(200+70に分けて使用)
プチトマト・乾燥パセリ(あってもなくても)
オリーブオイル 適量
ケチャップ 適量
小麦粉 小さじ2
一味唐辛子 適量
<事前準備>
・アルファ米を戻す
・野菜を切る
・こうやを水70mlで戻す(少し膨らみます。)
<作り方>
①オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを炒める。
②しんなりしてきたら、こうや+野菜を全て入れる。
③しんなりしてきたら、調味料+水200mlを入れる。
④水分が飛べば完成!
生姜が多めの方がスパイシーで美味しかったです☆
野菜類は新聞紙にくるんでおけば案外長持ちしますので、縦走メニューにもどうぞ!
ちょっと重たいですが、満足感がありますよ(*^_^*)
夏はやっぱりスパイシーなものに限ります!!