山で本格的な食材を使うのはまだ抵抗が、、
そんなあなたにオススメなのが、なんちゃって食材。
今回は魚肉で成形された【ほぼホタテ】を使ったパスタです。
材料(1人前)
*サラダ用パスタ・・・・・・100g
*水・・・・・・・・250~300cc
*ほぼホタテ・・・・1パック(お得な60円引き!)
*お好きなパスタソース・・・1人前
*鷹の爪・・・お好みで
*お好みのスパイス・・・少々
*ガーリックパウダー・・・少々
*パセリ・・・一つまみ
*オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
※ゆで時間短縮の為、パスタは調理30分前からジップロックなどで水に浸しておきます
フライパンでオリーブオイル・ガーリック・鷹の爪を炒める
香りが出てきたら ほぼホタテ 投入!
スパイスを振りかけ、表面に焼き色が付いたら一度取り出しておく。
パスタを浸していた水だけフライパンに移し、
沸騰したところでパスタを投入。
水に浸していた分多少早めに茹で上がります。
ゆで汁が残るようであれば火力を強め水分を飛ばします。
ホタテを戻しオリーブオイルを数滴垂らし麺がくっつかない様ほぐします。
あとはお好みのソースとパセリをあえて出来上がり!
今回は贅沢感を出すためにカラスミのソースを選択。
ほぼホタテとの相性抜群でした!
本物のホタテはアミノ酸が豊富に含まれていますが、ほぼホタテにも同様にアミノ酸が
配合されています。疲労回復にも○
同シリーズでほぼカニも気になるところ。
次回はカニのクリームパスタでも作りますか!
まめ子