秋に谷川岳に行った時のレシピ。
活動量の多い山では、がっつり炭水化物が食べたくなります。
しかし、アルファ米を戻したり、麺類を茹でたりするのは案外と時間がかかります。
そこで今回は世界最小のパスタ「クスクス」を使って、戻し時間0のスピード山ごはんをご紹介(^o^)
<材料>2~3人分
・クスクス 200g
・水 クスクスと同量
・キノコ類 パック1/2位
・炒め玉ねぎ 1袋
・プチトマト 4個
・パプリカ 1/2
・魚肉ソーセージ 2本
・トマトケチャップ(ポーション) 2個
・ガーリックバター(ポーション) 1個
・オリーブオイル(ポーション)1袋
・カレーパウダー 大1
・ガーリックパウダー 大1
・塩、こしょう 適量
・粉チーズ 適量
・(あれば)干しブドウ、パセリ 適量
<作り方>
①材料を適当な大きさに切る。
(※基本的には具材は好きな物でOK。今回は常温保存できるものを中心にチョイスしました。)
②フライパンにオリーブオイルを引き、具を全て炒める。
③しんなりしてきたら、ガーリックパウダー、カレーパウダー、クスクスと水を加え、蒸発するまで混ぜる。
④トマトケチャップ→ガーリックバターを入れ混ぜ、塩こしょうで味付けする。
最後に粉チーズと干しぶどうをトッピングして完成!
当日は、オニオンスープも付けて。
調理場所はかなりスリル感たっぷりの崖の上(笑)(※安全が確保された場所です。)作るのも気持ち良かったですが、落ちたら洒落になりません!!
皆さんも楽しく安全にクッキングしましょ~(^_^;)