この週末、最強の寒波到来でしたが・・・
みなさまはどうお過ごしでしたか?
最強の寒波にも関わらず、日曜の神戸は晴れて、六甲山は多くの人で賑わっていました。
ただ、本当に寒かったため(山行中、私の時計は最高で、-4℃を記録しました!)、多くの方がバーナーであったか山ごはんを作って食べてました^^
私も、最強の寒波に打ち勝つべく”アツアツ山ごはん”を考え、いざ、挑戦!!
戦いの場所は、(若干自分に有利な)神戸/六甲山(700m程/気温-2℃)
今回のレシピは、
あんかけにゅうめん
【材料】 1人前
■そうめん 50g
■たまご 1個
■ねぎ 5cm程度 ※薄切りに
■鷹の爪 1本
■生姜 1片 ※すりおろして
■めんつゆ 適量
※濃縮タイプorストレートタイプがあるのでご注意ください。
■片栗粉
■片栗粉をとく水 少々
■ごま油 少々
■出汁 350ml
※出汁に酒少々、塩少々で味付けしたもの
※500mlの山専ボトルに入れておく
■お好みで 七味
最強の寒波に勝つための作戦は、
・あんかけにして冷めにくく
・身体を温める食材として有名な、ねぎ・生姜・とうがらしを使用
・寒空の下での準備時間をできるだけ短縮
・食べる時間があまりかからず、温かいまま食べ切れる
・ごま油で表面に薄い膜をはり、熱を逃がさない
です笑
【作り方】
<事前準備>
・アツアツの出汁を山専ボトルに入れる
・溶き卵、ねぎ、鷹の爪、すりおろし生姜をひとつの器に入れ、混ぜておく
(寒空の下、たまごを割るなどの作業を一切省きました!)
・片栗粉は、大き目の容器にいれておく
(この容器で水溶き片栗粉をつくるため)
①アツアツの出汁(500mlの山専ボトルいれて持ってきた)をコッヘルに300~350ml程そそぎ、沸騰させる
②①が沸騰したら、そうめんを入れ、少し煮る
③②にねぎ、生姜、鷹の爪、たまごをいれ、煮る。めんつゆで味付け
※そうめんの塩気があるので、そうめんをいれた後に味付けします。
※②と③で合わせて2~3分ほどです。
④そうめんが煮えたら、片栗粉を水溶き、火を止めた③に回し入れ、ほんの少し煮る
⑤できあがり
(食べているうちに、ごま油を少々たらし、味を変える&膜で冷めにくく!)
調理時間、ガスコンロをガス缶に取り付けるところから約9分!!
器には移さず、コッヘルのまま、ワイルドに食べます!!
食べ始めは、口をやけどするくらいの熱さっ!!
最後まで、温かさは保てるのでしょうか?!
湯気が写真にきちんと写らないのが残念です。
最後まで湯気もでたまま、熱いまま、おいしゅうございました。
・・・・ということで、
アツアツ山ごはん / あんかけにゅうめんは、最強寒波に勝てた(笑)ということで、無事試合(?!)終了^^
<ワンポイント>
山専用ボトルにいれた出汁ですが、あまったものは、休憩時にフリーズドライのお味噌汁を作ったり、そのままで飲んだりと、意外になんでも使えます♪
汎用性を高くするため、味をしっかりつけていかないことがポイントです。
アツアツ山ごはん、寒い日には、みなさまもぜひお試しください^^