一昨日仕事仲間とクライミング兼ねてキャンプをして参りました。
そのときに持参したタンドリーチキンのご紹介。
【品名】焼くだけタンドリーチキン
【材料】(6人分)
鶏もも肉(2枚)
下味用スパイス(大さじ1)
■ニンニクチューブ(小さじ2)
■ショウガすりおろし(小さじ2)
■カレー粉(※固形ではなく粉末状の物 大さじ1)
■ハチミツ(小さじ2)
■プレーンヨーグルト(パックの3/1くらい)
■
ケチャップ(大さじ1)
【作り方】
※家で準備
鶏もも肉を一口大にカットし、余分な脂肪、筋を取り除く。
味が染み込みやすいようにフォークで所々刺す。
下味用に用意したスパイスを振りかけ全体に揉み込む。
※今回はクレイジーソルト、ブラックペッパー、ローズマリーを使用
もも肉はしばらく放置し味を馴染ませる。
その間、ジップロックに■印の材料を全て入れ混ぜておく。
ジップロックにもも肉も入れ、よく揉む。
何度も何度も揉む。
色が全体に馴染んだら平らに広げ、
半日冷蔵庫で浸けこむ。
カチコチに冷凍して山に持っていき、
食べる頃に自然解凍。
あとは焼くだけ!がとても楽チンです。
使用するお肉は鶏ももに限らず胸肉、ささ身などを使用してもヘルシーで美味しいです。
※去年乾徳山で食べたのは胸肉バージョン
チキンカレーに混ぜました。
豚や牛、白身魚を漬け込んでもおいしそうです。
家で仕込んでおけば、山では焼くだけ。
日持ちはしませんがキャンプだけではなく、日帰り登山でも使えるレシピいかがでしょうか??
まめ子