皆さんこんにちは。
部長に引き続き、久しぶりのブログ更新となってしまいました。。
ごめんなさい。でも辞めていません、私(笑)
さて、本日は日本人の心である「米」をtrangia(トランギア)のメスティンで炊いてみました。
お米さえあれば、ひとまず食糧事情は何とでもなるような気がしております。
【作り方】
①30分~1時間程度、お米1合を水に浸けて置く。
※この作業で失敗リスクが格段に下がります。
②①が完了したら、内側の○部分の半分位まで水を入れる。
③炊く!
火力はメスティンからはみ出さない程度で調整します。
あまり強くしないのがポイント。
④沸騰したら、吹きこぼれないように火力を調整。
火を消すタイミングがよく分かりませんでしたので、沸騰してから約15分で消しました。その間蒸気が出たり、お米の良い匂いがします。
⑤保温袋に入れる。
タオル等で包んで保温性を上げればより◎
⑥待つこと30分。
その間、最近発売された鈴木みきさんの美味しそうな本を読みました!(^^)!
自炊と山小屋ごはんの間でしばし心が揺れます。
⑦炊けた~♪♪
お焦げはなしで、お米は柔らかめの仕上がりになりました。
お米の状態は好みがあるので、火加減や水加減を調整して何度か挑戦したいものです。
メスティンの飯盒炊飯力は格別です!!活用して別メニューも作ってみたいと思います★
過去に部長も作っています↓↓