5月末に開催した「はじめての山ごはんツアー」(*^_^*)
そこで皆さんに作っていただいた、山ごはん初心者さんにピッタリなフリーズドライ食品をアレンジしたメニューをご紹介します♪
【材料】
・アルファ化米「炒飯」…1袋
・フリーズドライたまごスープ…1袋
・片栗粉…適量
・水…適量
・かにかま…1本
※お好みで醤油、酢などで味をととのえてください♪
【つくり方】
①お湯を沸かし、炒飯の袋に適量のお湯を注ぐ。※熱湯を入れて15分待ちます。
②160cc程のお湯を沸かし、フリーズドライのたまごスープを鍋に入れる。
③水溶き片栗粉を用意し、②に加えトロミをつける。※お好みで醤油やお酢で味をととのる。
④炒飯をお皿に盛り、③で作ったあんかけを上にかけ、かにかまをちらして完成(*^_^*)!
炒飯とスープ、単体で食べていたものを、片栗粉を加えるだけの簡単アレンジで1つのメニューになっちゃいます♪♪♪
お好みでシーフードミックス、キノコなど加えて具沢山にするのもおすすめですよ(*^_^*)
→材料をしっかり持参して作りたい方は、こちらのあんかけ炒飯レシピもチャレンジ!
http://yamagohan.hatenablog.com/entry/2015/11/25/165840
これから山ごはんするぞ!!…という皆さん、まずはフリーズドライのアレンジメニューに挑戦してはいかがでしょうか(*^_^*)❤︎
→以前とのが紹介したメニューはこちら♡
http://yamagohan.hatenablog.com/entry/2015/05/31/133636
byなっちゃん