キャンパーに憧れる今日この頃、
まっちゃんの美味しそうなレポートにつられて
初めて燻製を作ってみました!
購入したのはこちらのSOTOのスモーカー!
クセが無くマイルドということで
りんごのチップで試してみました。
チップを敷き詰め網に食材を並べ蓋をして
スモークスタート!
温度計も付いているので初心者でも安心☆
火を止めて待つこと10分。
(この間何度も蓋を開けて中を覗いちゃった(^^ゞ)
じゃ~ん!
美味しそうなスモークベーコンが完成!
想像通りの美味しさです(≧◇≦)
調子に乗ってチーズもレッツスモーク!
しかし柔らかすぎてとろけてしまった・・・。
チーズのような柔らかいものは
ある程度の厚みと硬さがあった方が上手く燻製できそうです。
カマンベールチーズのような皮つきのものでも良いみたいです☆
でもこちらもお味はグー!でした。
まっちゃんの美味しそうな成功例はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
私も今度スイーツ燻製やってみよう(≧◇≦)
by るんちゃん