キムチ鍋〜❤️
寒い山のなかでは、やっぱりキムチ鍋に限ります。
【材料】(4人分)
☆豚肉・・・・・・300g
☆長ネギ・・・・・1本
☆ニラ・・・・・・1/2本
☆えのき・・・・・1/2パック
☆野菜炒めパック(白菜の代わり)
・・・・・・1袋
☆プチっと鍋(キムチ味)・・・4こ
☆水・・・・・・600ml
(プチっと鍋のポーション一個で150ml必要です)
☆尾西の白米(〆用)・・・・・・2袋
基本的に野菜は何でもいいと思います^ ^!
★下ごしらえのポイント★
お家で野菜を切って持っていくときは、
①野菜を別々に分ける。面倒くさいですが、大事です。。
②分けた袋にキッチンペーパーを仕込む。
こうすることで、野菜の傷みが遅くなります。
小雀さんの本から学びました^ ^
【作り方】
①水600mlの中にプチっと鍋4個を入れて混ぜる。
②豚肉とニラ以外の野菜を入れて火にかける。
③グツグツと煮立ってきたら、ニラを入れて1〜2分待って完成❗️
めちゃくちゃ簡単であっという間にできちゃいます(*^^*)ので、工程の写真はありません!笑
美味しかったなぁー(^ω^)
〆は雑炊にしました!
鍋を作る前に、尾西の白米に水を入れてふやかしておきました。
美味しかったですが、卵があればさらに最高でした。
今回使った鍋は、
シートゥーサミットのX-ポッド2.8Lです!
折り畳めてコンパクト、おすすめです。
お鍋料理は簡単なので、山ごはんデビューにおすすめですよ〜♪是非作ってみてください!
雨飾山の登山レポートはこちら↓
by くみんちゅ