お肉が苦手なあやや(でも、生肉は食べられる)へ捧げる企画、
第2弾の今回は「畑のお肉」を使ってガパオライスを作りました。
【材料】2人分
■畑のお肉 1カップ
■たまねぎスープ 1袋
■パプリカ 1個
■ヤングコーン 1袋
■卵 2個
■乾燥バジル 適
■ガパオライスの素
■ライム 1個
■めんつゆ 適
■オリーブオイル 適
【作り方】
①お湯を沸かし、畑のお肉をたまねぎスープで戻す。
②フライパンにオリーブオイルを引き、切ったパプリカとヤングコーンを炒める。
③ふやかした畑のお肉、ガパオライスの素を入れ、めんつゆで味を整える。
④お皿に白米、ガパオを盛る。
⑤フライパンで目玉焼きを焼いて、上に載せ、乾燥バジルを振りかけライムを添えて完成。
余ったフレッシュライムは、焼酎に絞ってもグッドですし、フライパンの油汚れ落としにもグッドです。
「畑のお肉」、想像以上に使えます。これはイイ。
あややには、今までの山ごはんで1・2を争う美味しさと太鼓判を頂きました。
わし、やったった。
by荻野なずな