北はりまコラボツアー報告②
さて、無事収穫した里芋を使ったレシピをご紹介致します。
作って下さった加西市のお母様方からのレシピです!!
ポイントは、イカは長く似ると固くなってしまうので、別で煮付けると柔らかく仕上がるそうですよ~♪
《材料》
里芋 500g
イカ 1パイ
醤油 大5
砂糖 大2~3
お酒 大2
《作り方》
①里芋は皮をむき、適当な大きさに切り4分位茹でる。
②イカは足と腹わたを抜き胴の中をきれい洗って1㎝に切る。
足は食べやすい大きさに切る。
③お鍋に調味料を合わせ煮立たせて、イカを入れ2~3分火が通るまで煮る。
④別のお鍋に里芋を入れ③の煮汁を注ぎ、水をひたひたまで入れ煮る。
味を見ながら好みの味に仕上げる。
⑤里芋に火が通ったら③のイカを加え、ひと煮立ちさせ完成!
まさに、おふくろの味。これがまた新米にも合うので、ついついおにぎり2個も平らげてしまいました。
煮付け以外も美味しかったので、他のレシピもお伺いしたい位でした(*^_^*)お母様方、本当に有難うございました❤
皆さんも、レッツチャレンジ♪