ついに寒波がやってきました。
冬になっても関西の山は、なかなか雪が降ってくれなくて、わたくし待ち焦がれておりました。
これからが雪シーズンですね(*^^*)
今回は寒い冬山で、あっという間にできるあったかゴハンをご紹介します。
【材料】一人分
・お好きなコンビニおにぎり 2個
・お好きなフリーズドライスープ 2個
・片栗粉 大さじ1
・おにぎり焼く用のサラダ油
・水
【作り方】
①おにぎりを油をひいたフライパンで弱火で焼く。
油の代わりにアルミホイルをしいてもOK。
②焼いてる間に、あんを作る。
お湯を沸かしスープを入れる。お湯の量はスープの表示通り。
お好みでカニの缶詰とホタテの缶詰を入れると美味しい。
③水で溶いた片栗粉を入れて、とろみが出たら焼きおにぎりにかけて完成。
片栗粉のとろみで冷めにくいので、ゆっくり食べられますね♪
とろみ最高(*´з`)
10分程で出来上がります。
おにぎりが少し焦げてしまいましたが、カリカリがおいしかったですよ。
ぜひ、お試しくださいませ。
このゴハンを作った雪山の登山レポートはこちら!
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絶賛上映中の映画「メルー」前売り特典のサク飯ボトルは、片栗粉入れにぴったりでした。
byつじまい