節分といえば、巻きずし!!
酉年というわけで・・・キャラ弁風「酉年太巻き」つくってみました♡
にわとりが、ひよこをダッコしてる。
というなんとも微笑ましい太巻き!
卵焼きを、ぐるんと巻いて
⇓
チーズでにわとりの羽、パプリカでとさかと、ひよこの口
⇓
黒ゴマで目を入れて完成!!お山で人気者になれちゃうかも!?
節分は暦でいうと立春の前日。昔は立春が一年のはじまりだったので
節分は大晦日と同じ!!?
一年のさいごに「鬼は外!!」って厄除けをしてたんですね!
イワシの匂いも「鬼は外!」に効果あり?
・・というわけで「いわしの梅煮」もつくりました★
材料
★水 2カップ
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ1
◆生姜 適量
◆梅干し 3つ
◆いわし 3尾
★を2分くらい煮立てて
⇓
◆を入れさらに8~15分弱火~中火でくつくつ煮る
以上!簡単!
あまり頻繁に返さず、いわしに汁をかけながら煮ると綺麗にしあがります。
ふふっと笑っちゃう酉年の太巻き&栄養満点のいわしの梅煮で
冷え込む冬も、元気に頑張れそうです(^○^)♪
スカーレット