こんにちは。
暖かくなってきましたね(*^。^*)
桜の開花が始まりました。東京は21日、大阪は30日でした。
余談ですが、「開花」とは、花が5~6輪咲いたときに用いるそうです。
みなさん、知ってました?私は知らなかったです。
で、暖かくなってきたので、冬眠から目が覚めた私は、先日、小豆島にキャンプに行ってきました。
今回はスイーツ担当です(ー_ー)!!
野外なので、暖かいモノがいいな~と考えたのが「焼きりんご」。
ダッチオーブンを使って、Let's Try♫
☆使う道具☆
・細めの果物ナイフ(芯抜き用。芯抜き器があればもっと便利)
・ダッチオーブン
・底あげネット
・アルミホイル
※底上げネットは、リンゴをじかに置かず、中空に置くために使います。
底上げネットに、アルミを敷いて(パイ皿、耐熱陶器でもOK)、アルミで包んだりんごを置く。
「なぜ?」…かというと、汁がこぼれて焦げ付くのを予防するためです。
☆材料☆
・りんご
理想は「紅玉」。酸味が強いため、味がぼやけない・風味が残る。煮崩れしにくい。昔はどこにでも売っていたのですが、手間が大変かかるらしく、なかなか見つけられないりんごになってしまいました。価格も高いです…(T_T)
今回は、紅玉に近い、「ジョナゴールド」を使いました。「ふじ」でもOK。
・バター
りんご1つにつき、大さじ1ずつ
・三温糖かブラウンシュガー
りんご1つにつき、大さじ1ずつ
・シナモン、ナツメグなどお好みで。
☆焼きりんごの作り方☆
①りんごの芯を抜きます。
②抜いた芯に、三温糖・バター(細長く切って、縦に入れて詰め込みます)・シナモンスティックをいれます。
③アルミホイルでりんごを完全に包みます。
④火は、中火で15分くらい。蓋が熱くなってきたら、弱火で1時間半、じっくり火を通します。
時々、ちらちら様子みました。
とっても美味でしたヽ(^。^)ノ
りんごの甘酸っぱさと砂糖が溶け合って、何とも言えない美味しさ♫
バターの香りがたまらん!!
1個、軽くペロリといけます!!