野菜たっぷり!餡かけパリパリかた焼きそば byつじまい

先日、北アルプスの蝶ヶ岳に行ったときの山ごはんをご紹介します。

 

山でしっかり野菜が食べられる!女性にうれしいメイン料理です。

餡かけかた焼きそば 

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材料

・野菜ミックス(白菜・人参・玉ねぎ・きのこ)・・・好きなだけ

・カニやホタテなどの海鮮缶詰

・かたやきそば

・パーポー(八宝菜のもと)

・しょうが

・炒め油

・片栗粉

・醤油(味が薄ければ)

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作り方

1 鍋に炒め油をしいて、野菜を炒める。

2 油が全体にまわったら、缶詰と少し水を入れて蓋をする。

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3 きくらげを水で戻し、そこにパーポーを入れ溶かす。

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4 いったん火を止め、3を鍋に入れてかきまぜる。

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5 お好みでしょうが・醤油を足し、片栗粉でとろみ調整。

  パーポーだけでも、とろみはつきます。

6 かたやきそばの上にかければ、完成!

 

「蝶ヶ岳」にとてもよく合いました(^^♪

 

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 byつじまい