先日、北アルプスの蝶ヶ岳に行ったときの山ごはんをご紹介します。
山でしっかり野菜が食べられる!女性にうれしいメイン料理です。
餡かけかた焼きそば
材料
・野菜ミックス(白菜・人参・玉ねぎ・きのこ)・・・好きなだけ
・カニやホタテなどの海鮮缶詰
・かたやきそば
・パーポー(八宝菜のもと)
・しょうが
・炒め油
・片栗粉
・醤油(味が薄ければ)
作り方
1 鍋に炒め油をしいて、野菜を炒める。
2 油が全体にまわったら、缶詰と少し水を入れて蓋をする。
3 きくらげを水で戻し、そこにパーポーを入れ溶かす。
4 いったん火を止め、3を鍋に入れてかきまぜる。
5 お好みでしょうが・醤油を足し、片栗粉でとろみ調整。
パーポーだけでも、とろみはつきます。
6 かたやきそばの上にかければ、完成!
「蝶ヶ岳」にとてもよく合いました(^^♪
byつじまい