先日の桑谷山@山ごはんツアーで作った、メニューをご紹介します。
★あややのレポート
★部長のレポート
【材料】
■サバの水煮缶 1個
■アルファ化米 1人分
■濃縮トマトペースト 1個
■カレー粉 1個(今回は「鍋キューブ スープカレー」を1個使用
■お好きな野菜 適
※今回はプチトマト4個、ししとう4本を使用
■水 適
【作り方】
①お湯を沸かしてアルファ米を作る。
②プチトマトを半割、ししとうはヘタを取りザクっと切り、鍋に入れる。
③水を少し入れ、煮立って来たらサバ缶の汁ごと、トマトペーストを入れる。
④さらにカレー粉を砕いて入れ、弱火にして適当に水分が飛んだら完成。
今回のメニューですが、「お肉が苦手なあやや救済レシピ」という訳ではなく(笑)
昨今、「健康に良い」とお茶の間で話題のサバ缶を取り入れてみようという、試みです。
鍋キューブは1人分の個装になっていて、溶けるのが速く、味も決まりやすいので、失敗知らず。おすすめです。
野菜は、きのこやコーン、お豆さんなんか入れても良さそうです。
参加頂いた方にもご好評でした。
by荻野なずな