こんにちは、もっちーです!
先日、奥多摩小屋にてX’masパーティーを行った際に振る舞った、料理音痴なもっちーが目をつぶってでも作れちゃうくらい簡単な、おつまみ&デザートをご紹介☆
◆おつまみ編(今回はシャンパンのお供ver)
【マッシュルームとシーフードアヒージョ】
<材料>
・オリーブオイル 200ml
・シーフードミックス(冷凍)80g(袋半分程度)
・マッシュルーム 2コ
・アヒージョのもと 2人前(2人前×2回分入り)
<手順>
・シーフードミックスを解凍しマッシュルームは一口サイズにカット
・オリーブオイルと具材とアヒージョのもとをクッカー(小)にinして丹念込めて混zeる
・あとはひたすら精神統一しながら煮込む
・それをフランスパンにつけてシャンパンと共に美味しく食べる
◆デザート編(Xmasだから、ねver)
【雰囲気を味わうなんちゃってプチショートケーキ】
<材料>
・市販のミニロールケーキ
・ホイップクリーム(簡単しぼるだけタイプ)
・イチゴ(銘柄は問わないけど今回は”あまおう”ということにしておこう)
<手順>
・カットされたミニロールケーキにホイップクリームを優しく綺麗にしぼる
・その上にイチゴをトッピング(綺麗に絞った意味感)
・あまりに瞬殺すぎてすみませんと言う
<補足>
冷凍シーフードミックスと共に、ホイップクリーム・イチゴを保冷バックに入れて持っていきました。目的地に着くころにはシーフードミックスが良い具合に解凍されます☆
奥多摩小屋まで4時間程度の行程でしたので、ホイップクリーム・イチゴは保冷された状態をKEEP☆
来年は、
料理音痴を少しづつ解消できるよう、さまざまな”山ごはん”にTRYして、みなさまに『簡単・おいしい・フォトジェニック』な”山ごはん”をご紹介できるよう、日々精進して参りたいと思います!!
(おまけ:以前くみんちゅ氏が紹介していた”ダンシングツリー”に対抗してみました)
byもっちー