「スモっち」ってなに?
簡単に言うと山形で有名?な、とても美味しいスモーク半熟ゆで卵です。
そんなスモっちを使った、飯豊山に行った時の山ごはんのご紹介です。
[材料]
◆畑のお肉(顆粒和風だし小1と一緒に)1カップ
◆おくら 1袋
◆塩昆布 2摘み程度
◆ひじき 1袋
◆ゆかり 適
◆鰹節 小パック1袋
◆生姜チューブ 適
◆めんつゆ 大1程度
◆オリーブオイル 適
◆アルファ化米
◆スモっち
[作り方]
①ひじき、ゆかり、鰹節を和える。
②茹でたおくらを切って塩昆布と和えておく。
③畑のお肉を硬めに戻し、オリーブオイルを引いたフライパンで炒め、生姜とめんつゆで味を調える。
④ごはんの上に①②③を載せ、スモっちを切って載せて完成。
山行中はちょっとでも野菜を食べたいですし、ネバネバしたものが好きなのでオクラはよく使います。
あと畑のお肉ですが、今回は水分少な目で肉感を出してみました。
取り入れて何年か経ちますが、乾物なので日持ちもしますし、軽い上に味もわりかし好きなようにコントロール出来るので、山でも非常に便利な食材だと改めて思いました。