高島トレイルで食べたメニューの紹介です。
ちなみに2日目の幕営地は山の中のフリースペース。
水場は、3時間ほど離れていたので、お互い水の容器を満々にしてのハイクアップになりずっしり重かったです。
★切干大根の煮物
[材料]
◆切干大根(人参入り) ひとつかみ
◆乾燥ひじき 大2
◆乾燥油揚げ 適
※◆は同じ袋にい入れて用意
◆棒タラと昆布おつまみ 1袋
◆顆粒和風だし 小分けの1袋
◆醤油 適
◆オリーブオイル 適
◆水 適
[作り方]
①切干大根を戻す。
②鍋に戻した切干大根と和風顆粒だし、オリーブオイル、水を入れ水分を飛ばし醤油で味を整えて完成。
★車麩の餡掛け丼
[材料]
◆車麩 1/4にカットされたもの 6~8個
◆顆粒和風だし 小1
◆乾燥舞茸 適
◆乾燥揚げなす 適
◆乾燥ネギ 適
◆乾燥湯葉 適
◆松茸のお吸い物 1袋
◆カニ缶 1個
◆おろし生姜 適
◆めんつゆ 適
◆片栗粉 適
◆オリーブオイル 適
[作り方]
①切干大根の戻し汁で車麩を戻す。
写真)「柔らかくなったかな」チョンチョン。
②鍋に水を入れ◆を煮る。
③熱したフライパンにオリーブオイルを入れ①の水気を切り両面を焼く。
④②に①の戻し汁を追加し、カニ缶、めんつゆ、おろし生姜で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤③を入れ、ご飯に載せて完成。
明日はテン場まで水が汲めない可能性があるので、
乾物の戻し汁ロンダリングを駆使し命の水を大切に使用しました。
栄養的にも無駄が無くグッドだと思います。
皆様もお試しあれ!
by部長