皆さんこんにちは。
最近山に行く時はスイーツ担当のあややです。
特に和スイーツ(お餅・あんこ)が好きなので冬の定番はおぜんざい。
通常はお湯で作りますが、牛乳でつくるとコクが出て美味しいですよ❤
ポイントは”きなこたっぷり”です。躊躇せずガバッと入れましょう!!
《材料》
あんこ 100g/1人
牛乳(豆乳)150CC/1人
お餅 1個/1人
きなこ 好きなだけ
《作り方》
①お餅を焼きます。
大きい場合は小さく切り分けると早く焼けます。時間がなければ直接お鍋に投入OKですが、焼くと香ばしくて美味しくなります。
②お鍋に牛乳とあんこを入れて火を通します。
食べる直前にお餅を入れて完成!!
出来上がったらきなこを好きなだけかけて頂きます。甘さに甘さを重ねることは、冬は許されるでしょう。
簡単2ステップなので是非作ってみて下さい(^.^)
もっとお手軽に食べたい場合は、以前ニコちゃんが紹介してくれた、大福もち(最中でも可)をちぎってお湯をかけるだけ~♪でも美味しいです。
暖かい食べ物でしっかり身体を温めて、山の活力に!!