今年なにかと巷を騒がせた「悪魔のおにぎり」。。皆さんご存知でしょうか?
材料を見ていると、他のおにぎりに比べややカロリーが高いようなので山向きです。
という事で、第3弾は「アルファ米アレンジメニュー」です。
お湯さえあれば全て白米の袋内で完成するので超・お手軽です。
《材料》
尾西・白飯 1袋
天かす 50g~70g程度
青のり(ネギでも可) 適
めんつゆ(2倍濃縮) 40cc程度
ごま油 5cc程度 ※めんつゆ内にIN
ゴマ 適
《作り方》
①白米を戻す。
②全ての材料を袋の中に入れ混ぜて完成!! お好みでノリをかける。
《ポイント》
簡単すぎてごめんなさい。
少し前に”オイルおにぎり”なるものも流行っていたので、アレンジとしてゴマとごま油を少し加えました。ごま油を入れることで冷めてもパサつきにくく、腹持ちも良く更に抗酸化作用もあるという!!まさに素晴らしい調味料です。
基本何を入れても失敗は少ないので、彩りも気にしつつ色々とアレンジできそうです。
めんつゆの量でお好みの味に調整し、あなただけの黄金比を見つけて下さい(^.^)