アルファ米で悪魔ごはん  byあやや

今年なにかと巷を騒がせた「悪魔のおにぎり」。。皆さんご存知でしょうか?

材料を見ていると、他のおにぎりに比べややカロリーが高いようなので山向きです。

という事で、第3弾は「アルファ米アレンジメニュー」です。

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お湯さえあれば全て白米の袋内で完成するので超・お手軽です。

《材料》

尾西・白飯 1袋

天かす 50g~70g程度

青のり(ネギでも可) 適

めんつゆ(2倍濃縮) 40cc程度

ごま油 5cc程度 ※めんつゆ内にIN

ゴマ 適

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《作り方》

①白米を戻す。

②全ての材料を袋の中に入れ混ぜて完成!! お好みでノリをかける。f:id:otonajoshi:20181204132526p:plain

《ポイント》

簡単すぎてごめんなさい。

少し前に”オイルおにぎり”なるものも流行っていたので、アレンジとしてゴマとごま油を少し加えました。ごま油を入れることで冷めてもパサつきにくく、腹持ちも良く更に抗酸化作用もあるという!!まさに素晴らしい調味料です。

基本何を入れても失敗は少ないので、彩りも気にしつつ色々とアレンジできそうです。

めんつゆの量でお好みの味に調整し、あなただけの黄金比を見つけて下さい(^.^)