サバ味噌ネギ丼  byあやや

皆さんこんにちは。

室堂~薬師岳~折立テント泊縦走の3日目のごはんです。

ここまで来ると日持ちする食材しか使えません。野菜類も念のためしっかり火を通すメニューにしてみました。

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【材料】1人分 (※材料の写真がどうしても反転してしまうので割愛します。)

・さば(みそ味) 1袋

 ・卵 1個

・ネギ 1/3程度

・オクラ(無くても可) 2本

・オリーブオイル 適

・山椒(お好みで) 適

・アルファ米 1袋

・水 適

【事前準備】

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①温泉卵を作ります。沸騰したお湯に15分程浸けておくだけ。

②アルファ米を戻しておく。

③ネギとおくらを切っておく。

【作り方】

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①オリーブオイルを引いて、ネギとおくらを炒めます。

ネギはやや透明になるまでしっかりと焼いた方が美味しいです。

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②サバ投入。(最近は缶ではなくパウチ状のものが販売されているので嵩張らず便利です。)崩しながら軽く火を入れます。

お好みでしょうが等で味付けしてもOK。

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③出来上がったアルファ米の上に具材と温泉卵をのせ、山椒をかけて完成。

 

温泉卵が思ったように温泉卵ではなかったですが、何とか形になりました。

お味噌汁をつければ完璧。簡単ですが、めっちゃ美味しかったです。味付けもサバのミソが良い仕事をしてくれているので味付けの調整も必要なし。

 

フリーズドライの食品に比べるとやや重いですが、ほんの少し行程に余裕があると山ごはんも楽しめるのではないでしょうか。

 

皆さんも市販のものを組み合わせたり、持てる範囲で自分なりの食糧計画を立ててみては如何でしょうか。 美味しくて楽しい山ごはん、是非お試しあれ!!