皆さんこんにちは。
先日の木曽駒ヶ岳~空木岳縦走2日目のごはんです。
今回は超適当なトマトリゾットです。たくさん歩いたのでがっつり食べます。
【材料】1人分
・ツナ 1袋
・プチッとごはんズ 1個
・乾燥たまご 適
・水 適
《付け合せのアヒージョ 2~3人前》
・マッシュルーム 5~6個
・インゲン 適
・オリーブオイル 適
・アヒージョの素 1袋
・(写真ありませんが)あさりの水煮缶 1缶
【事前準備】
①ごはんを炊いておく。勿論アルファ米でも◎。
②乾燥卵を戻しておく。(水:卵=3:1の割合)
③アヒージョを作っておく。
具材を切って入れ、あさりの水煮缶(汁以外)、アヒージョの素、オリーブオイルを入れる。
おつまみ用に作りましたが、余ったので今回はリゾットのトッピングにしました。
【作り方】
①メスティンで炊いたごはんにプチっとごはんを入れ、既定の量の水(200ml)を入れる。↓これとっても便利です!(^^)! (味は濃い目なので水の量で調節して下さい。)
②沸騰するまで煮込む。ツナフレークも投入。アヒージョに使用したあさりの水煮缶の汁も一緒に入れました。
③作っておいた卵液を投入、アヒージョをトッピングして完成!!
この日はもう1品ありまして・・・。
この日泊った駒峰ヒュッテの管理人さんが、何やらハイマツの下をガサガサ。
手にキノコを持って来ました。
「ハイマツイグチ」というキノコだそうです。
「今日は人数が少ないので特別サービスでキノコの味噌汁を作るわ~」と御馳走して下さいました。
ちゃんと箸上げ(笑)
コリッとした触感で大変美味しゅうございました。玉ねぎも入って贅沢なお味噌汁❤
管理人さん、ありがとうございました(*^_^*)