火を使わないおつまみ第2弾。
先日は切るだけでしたが、今回は更に簡単、混ぜるだけです。
【材料】2~3人分
・切り干し大根 30g程度
・サラダ豆 1袋
・マヨネーズ 適
・(あれば)醤油 適
・水 適
【作り方】
①切り干し大根を水で戻します。少し水が足りないかな、くらいが丁度良いです。
②①にサラダ豆を入れ、お好みの量のマヨネーズを入れて完成。あればお醤油を入れるとより味がまとまります。
切り干し大根の持ち運びは匂いがあるので、ビニール袋に入れた上でジップロックに入れるのがおすすめです。
マヨネーズは今回、コーンマヨを使用しました。パンにつければ行動食にもなりますし、お料理には油の代わりとしても使えます。
サラダなので何を入れても合うと思います。ナッツやハム、ゴマ等アレンジしてみて下さいね(^.^)