皆さんこんにちは。
今回は私の、大、大、大好きな料理です。
家でも山でも本当に良く作ります。何が好きかというと、全ての食材を包み込んでくれる(煮れば何入れてもOK)という懐の深さがあるからです。
【材料】4人分 (写真なし)
★ソーセージ 4本くらい
★ピーマン 1個
★玉ねぎ 1/2
★プチトマト 5~6個
★シメジ 1/2本くらい
★その他余っている食材を適当に
・ミネストローネの素 1袋
・オリーブオイル 適
・ニンニクスライス(なくても可)適
・塩こしょう 適
・水 適
【作り方】
①お鍋にオリーブオイルをひき、★の食材を炒めます。
玉ねぎやソーセージ(ベーコン)等は外せませんが、基本何を入れても大丈夫。中途半端に残った具材を全て投入します。まさに最終日の朝にうってつけの山ごはんです。
②ミネストローネの素(失敗知らず)に従い、規程の水を投入。スープの量を増やしたければ味を見つつコンソメを追加します。いくらでも増やせます(笑)
がっつり食べたい方はミックスビーンズや早茹でパスタを入れても◎。
③隠し味に乾燥したニンニクスライスを投入して完成。
フランスパンと食べれば立派な朝食です。
【アレンジ】
味に飽きたら、辛味を追加。
余っていた溶けるチーズを入れても激ウマでした。
前日に使いきれなかった豆乳を加えるとマイルドなスープにも変身します。
他の部員もよく作っています。
皆さんも、是非好きなレシピを見つけてみて下さいね!(^^)!