ドライフルーツでホッと×HOTワイン  by あやや

皆さんこんにちは。

最近、暖冬傾向で(関西は)例年より暖かい気がしています。

とはいえやはり寒い時期です。ホッと温まれるホットワインはいかがでしょうか?

ドライフルーツを使用すれば、荷物も軽量化出来ますよ(^_^)

f:id:otonajoshi:20200106094721j:plain

<材料>1人分

赤ワイン 100~150ml 

お好きなドライフルーツ 適量

(あれば)シナモン1本、クローブ2.3粒

作り方>

①コッヘルにお好みのドライフルーツを入れる。あればシナモンやクローブを入れる。

f:id:otonajoshi:20200106094730j:plain

②コッヘルに赤ワインを入れ、火にかける。

③赤ワインが沸騰したら出来上がり。

甘めが好きな方は砂糖やはちみつを追加してもOKです。

コッヘルのまま飲む場合は、沸騰直後は飲み口が熱いので、火傷しないように気を付けて下さいね。

f:id:otonajoshi:20200106094740j:plain

赤ワイン以外は用意するの面倒くさい!!という場合は、カルディで販売されている<温めて飲むホットワイン>ラプンツェル グリューワイン(赤)が個人的におすすめです

 

あらかじめスパイスやフルーツの香りを加えて作られているので、何も入れなくても美味しいです。味は甘め。

寒い冬の夜のお供に持って来いです。

※アルコールが残る場合がありますので日帰り山行の場合は十分にお気を付け下さい。

 

【過去記事】生のフルーツを使用したバージョンはこちら♪

yamagohan.hatenablog.com

 

その他、カテゴリ「ドリンク」で検索して頂くと美味しいメニューがたくさん出てきます。是非参考になさって下さい!(^^)!