バケツいっぱいのプリンが食べたい!
そうだ!山クッカーで作ってみよう♪
ということで、冷蔵庫にある材料と山道具を使って
プリンを作ってみました。
材料は全てお家にあるもので。
牛乳...200ml
卵...2個
砂糖...50g
バニラエッセンス...少々
(カラメルソース)
砂糖...30g
水...10ml
鍋は2つ用意します。
蒸し器用の大きめのものとそこに収まる小さめのもの。
www.kojitusanso.com
バケツいっぱいとは言ったものの、
失敗するのが怖くて
プリンを入れるクッカーはソロ用を使いました^-^
①牛乳、砂糖、卵を1つの容器に入れて
よぉ~く混ぜる。
②混ぜたものをこす。
③大きい方の鍋で湯を沸かし手拭いを浸す。
手拭いをかませることで熱による衝撃を
吸収してくれるそうです。
キッチンペーパーなどを厚めに敷くのも
良いみたいですよ。
④小さい方の鍋はアルミホイルで蓋をして
大きい鍋へイン。
弱火で20分火にかける。
⑤火を止めそのまま15分くらい置く。
今回はお家でやったのでアウトドアだと
時間をもっとみた方がいいかもです。
⑥(カラメルソース)水と砂糖を入れた鍋を火にかけ
茶色くなるまでじっと待つ。
かき混ぜると固まって飴になってしまうので注意!
⑦粗熱が取れて鍋が冷えてきたら食べ頃です。
カラメルを上からかけて召し上がれ♪♪
今回使ったバーナーはこちら。
www.kojitusanso.com
改良を重ねてぜひお外でも作ってみたいです!
by るんちゃん