こんにちは。
先日、干しフルーツを作ったので、それを使ったレシピです。
現在、巣ごもり需要でホットケーキミックスが売り切れている場所もあるようで、私も手に入らなかったのでブレンドしました。
◆ホットケーキミックス(自宅ブレンド)
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小2
・砂糖 30~40g(40gですと甘め)
・塩 小1/4
薄力粉ベーキングパウダーはふるいにかけてボウルに入れます。砂糖、塩を入れて混ぜたら200gのホットケーキミックスが完成です。
前置きが長くなりましたが、本日作るのはこちら!
~アップサイドダウン・プチケーキ~
アップサイドダウンケーキとはケーキの底に果物を並べ、上から生地を流し込んで焼くケーキの事です。
焼き上がったらひっくり返して果物の側を上にします。フライパン全面で焼くレシピが多いのですが、焦げへの恐怖から、生地を小さくすることにしました。
また、今回は山バージョンなので具をフルーツチップスにして携行性をアップ、さらに生地を袋の中で全部混ぜるので洗い物を減らす工夫をしました。
<材料>
・フルーツチップ 適
★卵 1個
★ホットケーキミックス 50g
★牛乳(豆乳)大3
・バター 10g
・水 適
・砂糖 20g
・袋・・・アイラップもしくはジップロック(ボウル代わり)
以前、防災食の講義の時に知ったアイラップ。皆さんご存知でしょうか??
三角形が特徴のマチ付きポリ袋です。冷凍・冷蔵や電子レンジ、熱湯ボイルも使えてるのが特長です。
レトロなパッケージが可愛い❤
<作り方>
①★を袋の中に入れて手でモミモミして混ぜます。
卵は1個でもいいのですが、やや生地がゆるくなります。
調整できそうであれば半分くらい入れて様子を見ながら追加しましょう。
②混ざったら生地を寄せて片側を三角に切り落とす。(生地を絞り出せるように)
③フライパンにバターを溶かして入れ、生地を落とす。
④生地の上にフルーツチップスを置く。プツプツ焼けてきたら裏返す。
リンゴも。
⑤一旦焼いた生地をお皿に置いておき、再度フライパンに水と砂糖を入れカラメルを作る。
目を離すとすぐ焦げるので、火からフライパンを離したりしながら焦げないようにします。
⑥焼いた生地をフライパンに戻しカラメルを絡ませながら両面を焼いて完成。
食べてみましたが、カラメルの甘さとキウイの酸味が特に美味しかったです。
リンゴはかめばかむほど味がでてこれまた乙!!
生のフルーツも美味しいですが、是非こちらもお試しいただきたいです❤
ボウルで作るとベタベタして後処理が大変ですが、こんな感じで洗い物要らず。使えます(^^)