干し野菜のパスタ  byあやや

皆さんこんにちは。
梅雨入りして、またも自粛期間に戻ったように外出がなかなか出来ない日々が続いています。
さて、本日は以前ご近所で山ごはんの練習をした時のメニューです。

~干し野菜のパスタ~
パスタは山では鉄板料理ですね。
もはや定番となったすいすいパスタで茹で汁を出さずに作ります。
最近作り過ぎている干し野菜と缶詰を使い日持ちは完ぺきです。
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<材料>1~2人分
・サラスパ 1袋
・干し野菜 適 (何でも可)
・鯖フィレ缶 (何でも可) →缶詰に油があまりない場合はオリーブオイル 適
・水 適
・塩こしょう 適
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<作り方>
①サラスパを開け、袋の中に水を入れる。(量は袋が閉まる程度です。)15~30分ほど放置。
→先に水を含ませることで茹で時間の短縮、生パスタのような食感、茹で汁なしで調理が可能です。これがすいすいパスタです。
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②干し野菜に缶詰の中のオイルをひたします。オイルがない場合はオリーブオイルを入れておきます。15~30分ほど放置。
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③吸水して白くなったパスタ①とオリーブオイルで戻した干し野菜を加えます。
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④缶詰も追加して、火が通ったら塩こしょうで味をととのえて完成です。
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具材は何でも構いません。サラスパを使うことにより、火の通りが早く、小さいフライパンにも収まります。
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外で食べると非常に気持ちいいです。
テント泊グッズはピクニックでも大活躍です(笑)
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是非お試しあれ(^^)