山に行くと、糖分=甘いものと思いがちですが、
甘いものばかりではなく、たまには塩気のあるものが欲しくなります。
買ったおやつも良いけれど、たまには手作りしてみませんか?
<材料>
A
薄力粉 50g・強力粉 50g
ベーキングパウダー 小1/2
塩 小1/4
砂糖 小1
乾燥トマト(みじん切り・入れなくてもOK) 10g
オリーブオイル 小1
卵 適量
岩塩 適量
水 50cc
<作り方>
①Aを全て入れ、水、オリーブオイルを入れる。
②まとまってきたら、手でこねラップをして20分ほど冷蔵庫で寝かす。
③オーブンを200℃に予熱しておく。
④生地を25~30等分し、プレッツェルの形に成型する。
⑤溶き卵を塗り、岩塩を上から振り掛ける。
⑥約20分程焼いて完成!
ナルゲンボトルに入れれば割れる心配もなし!
プレッツェルの形にするのが難しいので、棒状でも良いです。
それに生ハムを巻いて「グリッシーニ」にしたらおつまみにもなりますよ♪