岳食さんの「もち入りわかめうどん」がうまい!
という噂を聞いて、さっそく作ってみました(^^)/
特殊な製法で「茹で麺」を乾燥させている・・とか。
・材料
岳食「もち入りわかめうどん」 一袋
ネギ(太い部分は焦しネギにしました) 適量
もち麩 2個
干しシイタケ 適量
薬味(ねり生姜、激辛味) 少々
・作り方
①鍋に干しシイタケと水450mlを入れ沸騰させる
②麺を入れ3分加熱
③ネギともち麩を入れさらに1分加熱
④最後に、袋に入っている「麺つゆ」「具」「もち」「たまご」、
お好みで薬味を入れて完成!
体をあたためる食材といえば・・生姜
そして、最近はまっている
富士吉田で購入した激辛味(げきからみ)
味噌汁にも合う!かけすぎ注意です(笑
ここだけの話ですが★
味噌汁や煮物、鍋に油を一滴入れると
舌がうまみ成分をグッと感じやすくなるそうです!
今回はネギを油で焦して、トッピングしました♪
岳食のうどんは?というと
茹で汁を捨てずに食べれてエコ!
つるつるっ もちもちっ
食感も味もおいしく、リピーターになりそうです☆
うどんの大きさに合わせて、
直径13㎝以上の鍋をお使い下さい♪
by スカーレット