味付けは、お出しと塩のみ!のシンプル鍋です♪
生姜と柚子で温まります(^^)
【材料】
だし用昆布 1枚
鰹だしパック 1パック
塩 適量
生姜 1欠け〜お好みで
柚子の皮 適量
豚肉、鶏だんご、とうふ等 適量
お好みの野菜 適量
【作り方】
①野菜はあらかじめ適当なサイズに切っておく(今回は生姜は千切りにしました)
昆布は絞った布巾などで汚れを取っておく
②コッヘルに水と昆布を入れ、沸騰する前に昆布を取り出し、だしパックを入れる
③一煮立ちしたら、だしパックを取り出し、塩を入れて味を整える
④生姜、火の通りにくい具材から順に鍋へ投入
⑤出来上がり直前に柚子の皮を入れ、蓋をして少し蒸したら完成★
*今回は、鶏だんごを手づくりしてみました!(うっかり塩を入れ忘れましたが、なんとか美味しかったです笑)
*塩加減はお好みで調節して下さい!
生姜はたっぷりがオススメです(^o^)/
*シメはうどんで♪ 雑炊でも美味しそうです!
byまいまい