こんにちは。
久しぶりの更新で、部長の座が危うい荻野です。
今回は「山のぼり★大好き!」で紹介させて頂いた「カレーふしめん」のレシピです。
※極寒で湯気の立ちが微妙な感じに(苦笑)
【材料】
■ふしめん ふたにぎりくらい
■豚ばら肉 80g※切って冷凍したものをラップやジップに包んで持ってくる。
■長ネギ 10cm
■お好きなきのこ(今回はしめじ) 半房
※野菜やきのこなどもラップやジップに包んで持ってくる。
■和風だし 大さじ1
■フリーズドライ 香る野菜カレー 1袋
■水400ml
【使ったグッズ】
ガスこんろ:プリムス/P-153ウルトラバーナー
フライパン:プリムス/ライテックトレックケトル&パン
※↑この2つはガスこんろはじめての方にもおすすめです
カトラリー:シートゥーサミット/Xボウル
※折り畳みできるので、持ち運びに便利です
調味料入れ:各種
卵入れ:エバニュー/玉子ケース
クッキングスタート!!
雲行きが怪しいのは気にしない!
【作り方】
①コッヘルで豚ばら肉を炒める。※豚ばら肉から油が出るので油は引かなくてもOK。
②豚ばら肉から油が出て来たら、長ねぎ・きのこを入れて炒める。
③野菜に火が通ったら、水を入れて蓋をし沸騰させる。
④沸騰したら和風だしを入れて味見。※ふしめんから塩分が出るのでしょっぱくならないように注意。
⑤フリーズドライのカレーを入れてルーが溶けたら完成。
お好みで七味唐辛子、辛いのが苦手な方は温泉卵を入れるとまろやかでおいしいです。
さて、お味のほどは・・・。
ワンバーナーで作れちゃうので、非常にお手軽で簡単です。しかもうまい!
片づけ時には、キッチンペーパーやトイレットペーパー、ウェットティッシュなどで、お皿をふくといいですね。
ぜひ、皆さんも作ってみてくださいね~。
by荻野なずな